О люстрации

Сразу скажу - я не против люстрации. Не против того, чтобы провести чистки в аппарате исполнительной власти, в судах, прокуратуре. Но критерии и подход должны быть не такими, которые предложил Додон.

В Молдове вновь заговорили о люстрации. Заговорили социалисты. И даже перечислили, какие должности они хотели бы освободить, убрав тех, кто сейчас там работает.  Повод для люстрации простой- под чистку должны попасть все те, кто был назначен во времена, когда вся полнота власти была у ДПМ (читай Влада Плахотнюка).

А за четыре года власти ДПМ таких чиновников наберется множество. И если бы Додон начал эту процедуру раньше, то под люстрацию могли бы попасть Ион Кику с несколькими министрами, которые были в свое время назначены Плахотнюком, а потом верой и правдой служили Додону.

Сразу скажу - я не против люстрации. Не против того, чтобы провести чистки в аппарате исполнительной власти, в судах, прокуратуре. Но критерии и подход должны быть не такими, которые предложил Додон.

Если пойти по этому пути, то Майя Санду, укрепившись во власти, будет убирать всех тех, кто работал при Додоне. Он ведь также узурпировал власть вместе с Шором. А потом кто-то другой придет после Санду и также поступит с теми, кто работал в период ее правления. И так до бесконечности.

Хотя, какая бесконечность. Через пару лет у нас не будет ни одного профессионального чиновника. Их и без люстраций не так много.

Да, Плахотнюк назначал на должности тех, кого считал ему лично преданными или, в крайнем случае, лояльными. Но среди них не было дураков. Он всегда делал ставку на профессионалов. И если сейчас начинать чистку, то остракизму будут подвержены многие профессионалы. Хотя, зная Додона, можно предположить, что тех, кто готов обслуживать Додона, оставят или переместят на другие высокие должности. Снова вспомним Кику, который работал при Плахотнюке министром финансов, а при Додоне стал премьер-министром.

В общем, все что задумал Додон делается с одной целью - пока есть большинство в парламенте укрепить свою власть, поставив на все ключевые должности своих людей, преданных и верных лично ему.

Вернёмся к люстрации.

Если ее все же нужно проводить, то как?

Считаю важными следующие критерии.

  1. Введение экзаменов для чиновников на предмет профессиональных знаний.
  2. Создание системы тщательной проверки неподкупности.  

Все.

Но это не должна быть кампания, которая начинается после смены власти. Это должна быть система, которая работает всегда.

Обсудить