Депутаты о формате 5+2: Не принес прогресса в урегулировании приднестровского конфликта

Некоторые депутаты молдавского парламента критикуют формат 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта и говорят, что с тех пор, как была создана эта платформа, не было никакого прогресса в пользу Республики Молдова. Более того, по словам депутатов ПДС и Платформы DA, политика малых шагов, продвигаемая конституционными властями Кишинева, не представляла ничего другого, кроме как постоянные уступки в пользу укрепления тираспольского режима, отмечает IPN.

Спустя 29 лет после начала вооруженного конфликта на Днестре, некоторые депутаты говорят, что ни одна молдавская власть не хотела в действительности урегулирования приднестровского конфликта, потому что сохранение замороженного конфликта позволяет продвигать крупные экономические схемы.

„Ключом к урегулированию приднестровского конфликта является Кишинев. До тех пор, пока в Кишиневе у нас будут коррумпированные власти, которые являются соучастниками экономических преступлений Тирасполя, у нас не будет разрешения этого конфликта. За все время существования этого формата (5+2) не было достигнуто никакого прогресса в пользу Республики Молдова, вместо этого были бесчисленные уступки в ущерб суверенитету страны”, - сказал депутат ПДС Оазу Нантой в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

По словам депутатов, политика малых шагов, принятая конституционными властями Кишинева, является пагубной и не делает ничего, кроме укрепления сепаратистского режима Тирасполя.

„Политика, которую некоторые называют „политикой малых шагов”, на самом деле является постоянной уступкой в пользу Тирасполя. Примеров множество, сотни случаев похищения граждан, нейтральные номерные знаки, незаконно установленные контрольные пункты, прямой вызов. Вместо этого Кишинев ничего не делает”, - заявил депутат Платформы DA Кирилл Моцпан.

В то же время эксперты в области прав человека говорят, что если вовремя не пресечь порочную практику левобережья Днестра, может произойти траснистризация Республики Молдова.

„Если мы останемся равнодушными к нарушениям прав человека на левом берегу Днестра, мы рискуем криминализировать Республику Молдова. Эти негативные практики распространяются очень быстро, и многие из них переняты конституционными властями, мы уже видим нападения на гражданское общество, и эти нападения на НПО, правозащитников начались в России, продолжились в России и Беларуси, а также были переняты тираспольским режимом”,- сказал директор Promo-Lex Ион Маноле.

Формат 5+2 включает в себя Кишинев и Тирасполь в качестве сторон, участвующих в конфликте, ОБСЕ, Российскую Федерацию и Украину в качестве посредников, а Европейский Союз и Соединенные Штаты являются наблюдателями.

Обсудить