Исполнительный секретарь ПСРМ считает невыполнимой идею организации досрочных выборов в июне

Исполнительный секретарь Партии социалистов, вице-спикер парламента Влад Батрынча считает, что организация досрочных парламентских выборов в июне (как ранее об этом заявлял лидер ПСРМ Игорь Додон) уже "нежизнеспособный сценарий". Как передает "ИНФОТАГ", об этом Батрынча заявил на брифинге во вторник.

Фото:

Он объяснил, это тем, что "из-за странных идей партии PAS, таких как инициатива самороспуска парламента (признанная неконституционной - "И.") потеряно уже почти два месяца, и сегодня на фоне ситуации с пандемией и предстоящей вакцинацией населения необходимо полноценное правительство".

"Это фактически подтвердила и сама президент Майя Санду. Когда ей был задан вопрос о пандемической ситуации, она отметила необходимость поправок в бюджет для выделения дополнительных средств на вакцинацию. Согласно Конституции, это можно сделать только при полноценном, функциональном правительстве", - сказал Батрынча.

Он считает, что тупиковая политическая ситуация в Молдове возникла из-за "неспособности президента вести диалог".

"Мы не хотим референдума (по отставке президента - "И."), мы хотим восстановления диалога, взаимодействия между государственными институтами. Госпожа президент должна принять путь адекватного диалога с парламентом. Не такой формат диалога, какой был выбран в декабре на так называемых консультациях с фракциями, когда с нами (ПРСМ - "И.") - самой большой фракцией парламента, разговор длился лишь несколько минут", - сказал социалист.

Он надеется, что "глава государства спустится с небес на землю, наладит диалог с парламентом, чтобы разблокировать ситуацию, потому что кризис, который она провоцирует, очень опасен для будущего Молдовы".

Батрынча сообщил, что во вторник и среду должны состояться встречи с другими фракциями, в том числе партии "Действие и солидарность".

"Надеемся, что может быть в последний момент, добьемся диалога. Что мы понимаем под этим? Дорожную карту, разработанную парламентом и институтом президента о дальнейших шагах", - сказал социалист.

Обсудить

Другие материалы рубрики