Опыт стран-лидеров по вакцинации: заболеваемость идет на спад

По последним данным Вloomberg, в среднем вакцинируются 6,7 миллионов человек в день. Правда, этого тоже недостаточно - издание отмечает, что при таких темпах вакцинации человечеству понадобится примерно 5 лет, чтобы охватить 75% населения двумя дозами вакцины. Но есть и хорошая новость - в странах, которые привили значительный процент населения, уже наблюдается улучшение эпидситуации. А это сейчас самое главное, так как позволяет снизить нагрузку на медицинскую систему и защитить, а при необходимости и спасти уязвимых.

Израиль: вакцинировано 50% населения

Израиль с самого начала показывал образцовый пример в сдерживании эпидемии, в частности одним из первых закрыв границы для въезда иностранцев. Теперь же страна лидирует и по темпам вакцинации. По данным министерства здравоохранения Израиля, около половины населения там получили прививки, а это более 4,6 миллиона человек (численность населения составляет 9,3 миллиона). Это удалось за счет того, что правительство уже на ранних этапах договорилось о поставках вакцины Pfizer / BioNTech, в марте ожидается поставка вакцины производства Moderna. Кроме того, не последнюю роль сыграла и политическая составляющая - грядущие парламентские выборы в марте стимулировали руководство страны во главе с Биньямином Нетаньяху сделать на сегодняшний день максимум.

Как сообщает Іsraelinfo, по состоянию на 1 марта доля положительных тестов на ковид уменьшилась. С 28 февраля было обнаружено 3089 положительных случаев COVID-19, что составило 5,2% от 57000 тестирований. Это - самая низкая доля выявления в последние месяцы и считается эталонной для сдерживания эпидемии. Но удивило то, что одновременно увеличился индекс распространения инфекции (т.е. заразность). За последние 10 дней он поднялся с 0,88 до 1 (то есть каждые 100 инфицированных заражают не 88, а 100 человек). С чем это конкретно связано - пока не ясно, но в Минздраве заговорили о том, что открывать экономику, как это планировалось с 7 марта, может быть рано. Хотя экспертная среда с этим не соглашается, отмечая, что после вакцинации большей части населения не стоит опасаться заражения или тяжелого развития болезни. Собственно, по данным министерства, риск заражения COVID-19 снизился на 95,8% среди людей, которые получили две дозы вакцины от Pfizer. Такие выводы в министерстве сделали на основе данных о 1,7 миллиона израильтян, которые получили вторую дозу вакцины до 30 января.

Великобритания: треть населения получила прививки

Великобритании, которая больше всего в Европе страдала от всплеска заболеваемости, за три месяца удалось вакцинировать треть населения - 20 миллионов человек, о чем 28 февраля сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон, назвав это национальным достижением. И о результатах влияния вакцинации на распространение коронавирусной инфекции уже отчитались в службе общественного здравоохранения Англии (NHS). Как сообщает Reuters, среди медицинских работников, получивших первую дозу вакцины Pfizer, число случаев инфицирования коронавируса снизилось примерно на 70%. В группе пожилых людей даже после введения первой дозы, число госпитализаций и смертей снизилось на 75%.

«В целом мы действительно наблюдаем существенное влияние на снижение случаев инфицирования, как бессимптомных, так и симптоматичных», - сказала директор по стратегическому реагирования NHS Сьюзан Хопкинс.

Ее коллега, руководитель отдела иммунизации NHS Мэри Рамзи, назвала эти данные «убедительным доказательством того, что вакцина Pfizer-BioNTech предотвращает заражение людей, а также защищает больных от госпитализации и смерти».

А уже 1 марта в NHS отчитались, что вакцины Pfizer и AstraZeneca более чем на 80% эффективны для предупреждения госпитализаций от COVID-19 у людей старше 80 лет после одной дозы любой из них, что, безусловно, хорошая новость.

Собственно, заболеваемость пошла на спад по всей Великобритании. Если январь 2021 года стал для страны самым тяжелым за все время эпидемии (ежедневно фиксировали около тысячи смертей от ковида, а заболеваемость за сутки 8 января составила невиданные 68 тысяч случаев), то в феврале цифры заболеваемости упали в разы. По состоянию на 28 февраля было зафиксировано 6035 новых случаев, а днем ​​раньше - 7434. Очевидно, что такое существенное снижение было вызвано не только вакцинацией, но, видимо, и естественным фактором - тем, что значительная часть людей уже переболела.

Но несмотря на это ситуация в госпиталях продолжает оставаться напряженной. Как пишет NYT, хотя руководство страны уже разработало план постепенного ее выхода из изоляции, но все же «тесные палаты интенсивной терапии, полны пациентами и врачами, близкими к отчаянию, борьба идет неумолимо». Поэтому в стране продолжат концентрироваться на вакцинации населения, и следующий этап будет сосредоточен на возрастных группах, а не на профессиональной деятельности.

С середины апреля после того, как будут охвачены все группы риска и люди старше 50 лет, начнется вакцинация людей в возрасте 40-49 лет. Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации заявил, что приоритетным будет скорейшее развертывания кампании по вакцинации, а сосредоточение на профессиональных группах только ее замедлит, передает ВВС.

США: вакцинировано 23% граждан, но количественно - больше всего

 

По данным Блумберг, по крайней мере одну дозу вакцины уже получили 75,2 миллиона американцев, а это около 23% населения страны. Президент Байден заявил, что уже к концу июля в стране будет достаточно доз, чтобы привить всех граждан. Сейчас в США одобрены три вакцины - Pfizer / BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson, которую утвердили 27 февраля и которая требует введения только 1 дозы.

В США январь тоже был самым смертоносным месяцем за все время эпидемии в стране - за месяц от болезни умерли более 95 тысяч человек. Наибольшая суточная заболеваемость ковидом тоже, как и в Британии, пришлась на 8 января, когда обнаружили более 316 тысяч новых случаев. Но с тех пор заболеваемость постепенно пошла на спад, и в последние дни февраля составила 80-55 тысяч случаев. А по состоянию на 1 марта - около 23 тысяч, или миниуму за последние несколько месяцев.

За последнюю неделю в США вводили в среднем 1,7 миллиона доз вакцины в день, и при таких темпах, чтобы прививать 75% населения двумя дозами, понадобится 8 месяцев. Правда, несмотря на снижение заболеваемости, которое прямо связывают с развертыванием вакцинации, президент страны Джо Байден призвал сограждан не расслабляться - из-за вероятности распространения новых штаммов.

Что уж говорить о том, насколько рано расслабляться Украине, где прививки получили всего чуть более 3 тысяч человек.

Обсудить