Президентура поддержит инициативы в области исследований и инновационного развития

Президент Республики Молдова Майя Санду и советник президента по вопросам образования и исследований Лилиана Николаеску-Онофрей вчера провели встречу с представителями Академии наук Молдовы - академиками Ионом Тигиняну и Михаем Чимпои, а также с председателем Совета директоров научно-исследовательских институтов Александру Стратан, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

«Мы обсудили с ними действия, необходимые для поддержки исследований и инноваций, чтобы их результаты имели реальное влияние на развитие нашей экономики и общества», - сообщила Майя Санду.

При этом глава государства подчеркнула необходимость реального совершенствования Кодекса о науке и инновациях, который сможет обеспечить скрупулезную оценку исследовательских организаций и эффективность методологий финансирования в данной сфере.

Другой темой встречи была необходимость увязать исследования с реальными человеческими проблемами, такими как изменение климата. Среди других проблем президент Майя Санду выделила стимулирование молодых исследователей и сотрудничество между университетами и исследовательскими институтами, а также участие молдавских исследователей из диаспоры в работе молдавских институтов. По словам главы государства, все это поможет нам иметь современную систему исследований и инноваций, соответствующую передовому мировому опыту.

"Я выразила надежду, что в июне, когда АНМ планирует организовать «Неделю науки», посвященную 60-летию основания Академии, ситуация с пандемией улучшится, и инициатива по продвижению Года науки и исследовательского образования смогут быть достигнуты в ближайшем будущем», - заявила Санду.

Обсудить

Другие материалы рубрики