Мои года… Размышление в день юбилея

Признаюсь, мне очень повезло. Делал только то, что мне нравилось. Был востребован. Не буду перечислять, но в списке тех, с кем сотрудничал, практически все ведущие политики Молдовы. Кроме этого, были интересные проекты за пределами страны в Украине и России. Значит, кому-то был нужен и полезен.

Независимость обрушилась на Молдову и её жителей внезапно, ошеломив новым ритмом жизни, открывшимися возможностями и неожиданными трудностями. Я не был исключением.  Налаженный ритм жизни, лекции в университете, защита диссертации, все это осталось в прошлом. Надо было искать своё место в новых реалиях.

Некоторое время шел поиск своей идентичности.  Попытал себя в бизнесе.  Достаточно удачно, но потом пришло понимание, что это не мое. Со временем методом проб и ошибок нашел себя в политическом консалтинге.

Признаюсь, мне очень повезло. Делал только то, что мне нравилось. Был востребован. Не буду перечислять, но в списке тех, с кем сотрудничал, практически все ведущие политики Молдовы. Кроме этого, были интересные проекты за пределами страны в Украине и России. Значит, кому-то был нужен и полезен.

Но все течет и меняется. Поэтому, постоянно ищу новые возможности для приложения своих умений и опыта.

Как там у Цоя:

Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен!
Мы ждем перемен!"

Произошла смена вех. Если раньше на первом месте стояли политики, а потом идеи, которые необходимо продвигать, то теперь наоборот. Вначале идеи, а потом политики, которые смогут их реализовать. Но надеяться только на политиков нельзя. Они изменчивы и подтверждены конъюктуре. Кроме этого, они зависимы от внешнего влияния.

Пришло понимание, что нужна определенная самостоятельность и независимость. Необходимы свои каналы коммуникации. А значить, нужно совершенствовать уже имеющиеся и создавать новые. Нужно искать более эффективные формы и методы продвижения контента.

Почему решил поделиться этими мыслями именно в этот день, в день своего рождения?

Во-первых, устал от вынужденной самоизоляции. Захотелось откровенного общения, хотя бы таким способом. В этом году нарушилась традиция - на все предыдущие юбилеи удавалось собирать друзей, знакомых и в неформальной обстановке пообщаться за рюмкой вина (коньяка, водки, виски).  В этом году, в силу известных причин, это не получается. Очень сожалею, что не будет этого общения, обмена мнениями, а также не будет возможности пополнить свою винотеку за счет традиционных молдавских подарков. Спасибо всем, кто приходил ко мне в этот день. Надеюсь, что ещё будет возможность поддержать традицию.

Во-вторых, сам поражаюсь, но практически не ощущаю свой возраст. Продолжаю много работать. Готовлю   новые проекты. Какие? Пока об этом рано говорить.  Скажу только одно: они должны способствовать продвижению идей, которые пойдут на пользу Молдове. Продвижение как через политиков (как же без них), так и по собственным каналам коммуникаций, которые не будут зависеть ни от одного политика. Надеюсь, что найдутся в Молдове люди, которые помогут в реализации этих проектов. И не только добрым словом.

Намерен «гореть» на работе. На работе, которую сам для себя придумываю каждый день и сам ее выполняю.

В-третьих, несмотря на возраст, который вроде дает мне право брюзжать и быть всем недовольным, остаюсь неисправимым идеалистом и оптимистом. Сохраняю веру и надежду на возрождение Молдовы. Не могу смириться с тем, что Молдова в числе самых бедных стран Европы несмотря на то, что в ней проживают умные, образованные и трудолюбивые люди, хорошие природные условия и выгодное географическое расположение.

Не использовать все эти данные с умом – просто преступно! Необходимы перемены.

И в заключение несколько поэтических строк одного из моих любимых поэтов Андрея Вознесенского.

Хлещет черная вода из крана,
хлещет рыжая, настоявшаяся,
хлещет ржавая вода из крана.
Я дождусь – пойдет настоящая...

Кишинев, 4 марта, 2021 год

Обсудить

Другие материалы рубрики