PAS выдвинула законопроект, направленный на формирование четкого механизма цен на нефтепродукты

Парламентская фракция партии "Действие и солидарность" зарегистрировала законопроект, согласно которому цены на импорт и розничную продажу нефтепродуктов будут устанавливаться в соответствии с четкими механизмами. Как передает "ИНФОТАГ", об этом в четверг на брифинге заявил депутат Раду Мариан.

По словам депутата, применяемые сегодня методики не работают, поскольку позволяет поставщикам увеличивать свои расходы по своему усмотрению.

"И чем выше заявленные затраты, тем выше цена, которую они взимают с потребителей. К сожалению, Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) не имеет возможностей и слишком слабо, чтобы мониторить процесс", - считает он.

Поэтому PAS предлагает определять импортную и розничную цену на нефтепродукты с учетом "среднего значение международных котировок PLATTS в зависимости от региона, из которого осуществляется импорт; ставки акциза и НДС, применяемых в соответствии с Налоговым кодексом РМ", а также "специальной торговой наценки, которая будет ежегодно устанавливаться НАРЭ, по согласованию с правительством". При этом агентство получит право "корректировать торговую наценку в случае непредвиденных внешних факторов".

Другое предложение заключается в том, чтобы "НАРЭ устанавливало максимальные цены каждые две недели, чтобы цены на внутреннем рынке как можно точнее отражали тенденции на международном рынке".

Обсудить

Другие материалы рубрики