Досрочные выборы в  парламент: битва кульков или идей?

Ждем, что на выборах мы наконец-то увидим политиков, которые хотят получить власть не для того, чтобы стать получателями кульков, а для реализации идей по развитию Молдовы.

Граждане не верят парламенту и в целом власти Додона-Шора. Многие возлагают надежду на досрочные выборы.  Допустим, завтра они состоятся. А что будет послезавтра?

Мне кажется, именно это должно нас сегодня волновать. Мы должны добиваться, чтобы после досрочных выборов к власти пришла команда, способная не только предложить план развития Молдовы, но и обладающая необходимыми знаниями, навыками, профессионализмом, волей, характером чтобы его реализовать.

Команда, которая сумеет найти ту нишу, которую сможет занять Молдова в процессе мирового разделения труда.

Вспомним Молдову времен Ивана Бодюла. По свидетельству тех, кто с ним работал, в нем было много самодурства и волюнтаризма. Возможно, но в то же время у него было понимание, не знаю, сам ли он к этому пришел или специалисты подсказали, что у Молдовы в рамках СССР должна быть своя экономическая ниша. Отсюда проекты – животноводческие комплексы, яблоневые сады, виноделие и консервная промышленность и даже попытка создать свою «Силиконовую долину». И надо признать, что Молдова в тот период многого достигла.

 Возьмем другой пример – Сингапур. Одна из самых развитых стран мира. За счет чего произошел прорыв? За счет специализации. В первую очередь, это электроника, информационные технологии, фармацевтика и финансовые услуги.

Постсоветские республики. Эстония, например, по многим показателями опережает Молдову и даже Россию. Специализация - телекоммуникационные технологии, текстиль, химическая продукция, банковское дело, электроника и транспорт. Кроме этого, Эстония имеет сильный сектор информационных технологий.

И таких примеров, когда страны находят свою нишу и вырываются вперед, можно привести множество.

Да, в основу всего этого должно быть положено хорошее образование, строжайшее соблюдение законов и низкий уровень коррупции. И все это вместе должно стать базой развития.

Вернёмся к выборам. Досрочные выборы нужны не только для того, чтобы убрать из власти кулечников, продажных депутатов, схемщиков, контрабандистов и мошенников. Это само собой разумеется. И хочется надеется, что у граждан Молдовы хватит здравого смысла не допустить их снова к власти.

Но это программа минимум. Программа максимум – найти среди претендентов на власть ту команду, которая предложит нам настоящий молдавский проект развития и поддержать ее.

Государство должно стать партнером бизнеса, обеспечить хорошими законами и добиваться их выполнения. Важнейшая задача – подготовка профессиональных кадров. Это одна из больших проблем Молдовы. Еще одна пробела – защита бизнеса от государственного рэкета. А самое главное – государство должно определить точки роста и помочь развитию отраслей, которые этот рост обеспечат.

И позитивные примеры в Молдове есть.

Так, при поддержке государства была учреждена Свободная экономическая зона в селе Твардица Тараклийского района.  Государство создало условия для развития бизнеса. А дальше необходимы были предприимчивые люди, которые могут с пользой для себя и государства реализовать экономические проекты. И такой человек нашелся - Николай Луцик. За сравнительно короткий срок он создал практически с нуля мощнейший производственный холдинг, поднял свою продукцию на мировой уровень и экспортирует товары в страны ЕС и США.

Специализация холдинга - производство вин, шампанского, коньяков, виски, водки, граппы, табачных изделий, колбасных изделий, фармацевтическая продукция и т.д.

Еще один капитан молдавского бизнеса – Николай Черный. Он является  президентом "AMG-Holding", в котором трудятся свыше 1200 человек. Специализация бизнеса широкая – производство вина, агропродукция, строительные материалы, медицинские слуги и т.д.

Да, таких примеров в Молдове не так много, но они есть. И они говорят о том, что в стране есть потенциал для развития.

Убеждён, что Молдова могла бы найти свою нишу в информационных технологиях. Система государственных информационных услуг, которую в свое время создавал Владимир Моложен, намного в то время опережала то, что делала Эстония. В Кишинев приезжали перенимать опыт не только из стран СНГ, но и некоторые продвинутые страны ЕС. Но Моложен кому-то из властей оказался неудобен. И что? Сегодня Эстония - европейский лидер в этой сфере, а Молдова выступает в качестве догоняющей стороны с очень мизерными шансами в ближайшее время выйти на уровень Эстонии.  

Убежден, что информационные технологии в Молдове это одна из самых перспективных отраслей экономики.  И хорошо, что в Молдове создан "Moldova IT Park" . В нем более 600 компаний-резидентов. Эксперты убеждены, что это открывает хорошие возможности для развития этой отрасли экономики. Кстати, большая заслуга в создании "Moldova IT Park" принадлежит Павлу Филипу. Как политика его часто критикую, но отдаю ему должное как менеджеру, который много делал для развития информационных технологий на посту министра, а потом премьер-министра.

Одно из перспективнейших направлений в экономике — это производство медикаментов. Знаю, что в Молдове были интересные наработки, в том числе совместно с Германией, Индией и другими странами.    Но проекты не получили значительного развития.  Жаль. Но это не значит, что нужно сложить руки. Наоборот, необходимо  уделить этой отрасли больше внимания и создать лучшие условия для развития.  

Есть у молдавских ученых и врачей интересные идеи не только в области фармацевтики, но и в развитии медицинских услуг. В том числе и такие направления в медицине, которые могут вызвать интерес у граждан других стран, и они приедут к нам, чтобы получить нужное им лечение, как сейчас многие выезжают на лечение в Германию, Израиль, Турцию… Например, по инициативе академика Станислава Гроппы и других ученых-медиков создан при медицинским университете научный институт, который специализируется на разработке новых медицинских технологий. Очень хочется надеяться, что государство в этом деле не останется в стороне.

Разработана стратегия промышленного развития Молдовы на 2019-2030 годы. Её авторы - Юрий Готишан, Ион Торня и Марин Чобану. При активном участии Кирилла Габурича в бытность его министром экономики она начала успешно реализовываться. Продолжится этот процесс? Будем надеяться.

А что развивать в небольших селах? Хороший пример показывает гагаузское село Авдарма. И здесь также главную роль сыграл человеческий фактор. Илья Казмалы, выходец из этого села, не только способствовал развитию населённого пункта через благоустройство и разного рода инфраструктурные проекты, но и создал в селе предприятие, производящее продукты питания. Это фирма  “Avdarma Proect”, которая  стала не только одним из лидирующих предприятий в АТО Гагаузия, но ее продукция под фирменной маркой «BEREKET»: (пельмени, вареники, лапша и т.д.) реализуются в самых престижных сетевых супермаркетах Молдовы.

Еще одно направление развития бизнеса в селах – это производство биотоплива. В отличие от других технологий по выработке возобновляемой энергии биотопливо обладает высоким потенциалом в том, что касается создания рабочих мест.

Так можно ли развивать бизнес в селах Молдовы? Можно! Опыт Твардицы и Авдармы это подтверждает. Уверен, что есть опыт и других небольших населённых пунктов. Просто необходимо его изучать, обобщать и знакомить других. И давно уже пора иметь Инвестиционную карту Молдовы, которая будет демонстрировать перспективные проекты экономического развития сел, районов, муниципий и страны в целом.

Важно подчеркнуть, что у бизнеса Молдовы поменялись приоритеты. Если раньше он, в основном, строился по схеме купил-продал-наварился, то сейчас многие бизнесмены вкладывают свои капиталы в производство, в сферу услуг. И это открывает новые перспективы перед экономикой Молдовы.

У нас есть бизнесмены, ученые, менеджеры, с которых нужно брать пример. Именно они смогут реализовать те идеи по развитию экономики, которые будут продвигать политики.

Но у нас, увы, дефицит достойных, профессиональных политиков с государственным мышлением.

Ждем, что на выборах мы наконец-то увидим политиков, которые хотят получить власть не для того, чтобы стать получателями кульков, а для реализации идей по развитию Молдовы.

Выборы в парламент Молдовы не должны стать конкурсом среди любителей кульков, а настоящей битвой идей. Идей, которые политики предложат и обоснуют их полезность для страны. Только в этом случае Молдова получит шанс на развитие.

Возможно такое чудо?

Хочется надеяться.

Обсудить