На закупку вакцины от Covid-19 правительство выделит 600 млн леев

Республика Молдова пока не планирует на государственном уровне закупать российскую вакцину от коронавируса “Спутник V”. Об этом в интервью для Europa Libera рассказал временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой.

По его словам, в Молдове еще не определен механизм для закупки подобной вакцины и она будет доступна только в частных клиниках, на коммерческой основе. В то же время, вакцины, которые приобретут за счет государства, будут доступны для граждан бесплатно. Всего на закупку вакцин от коронавируса в Молдове планируют потратить 600 млн леев – из государственного бюджета и внешних источников финансирования.

Чокой предположил, что недавняя регистрация “Спутник V” в Молдове Агентством по лекарствам, может говорить о скором появлении данной вакцины в стране. И продавать ее будет компания, которая и подавала документы о регистрации.

Он добавил, что в будущем, если такое решение будет принято на уровне государства, российская вакцина может быть включена в список для закупки и тогда гражданам можно будет получить ее бесплатно.

По словам временно исполняющего обязанности премьер-министра, сейчас основной источник получения вакцин – это пожертвования.

Обсудить