Неравенство между женщинами и мужчинами в Молдове обострилось за последний год, исследование

Неравенство между женщинами и мужчинами в Молдове обострилось за последний год. Такие данные содержатся в Индексе гендерного равенства 2021 года, ежегодного исследования, которое измеряет уровень гендерного равенства в таких областях, как здравоохранение, рынок труда, политика, доступ к ресурсам, восприятие и стереотипы. Индекс гендерного равенства традиционно представлен 8 марта Центром „Партнерство для развития” (ЦПР), передает IPN.

По данным ЦПР, в 2021 году уровень гендерного равенства составил 59 баллов из 100, что на один балл ниже, чем в предыдущем году. „Если в предыдущие годы прогресс был медленным, то в этом году можно утверждать, что мы регрессируем. Снижение на одно очко означает не что иное, как то, что предпринятые политики имели незначительный результат”, отмечают специалисты. Данные Индекса 2021 года показывают, что половина из сфер индекса зафиксировала снижение показателей. Наиболее выраженное снижение наблюдается в доступе к ресурсам, образованию и рынку труда. Специфика этих областей заключается в проявлении неравенства, как у женщин, так и у мужчин.

Рынок труда в Молдове характеризуется выраженными гендерными различиями, которые негативно отражаются на женщинах. За последние три года специалисты отмечают ожидаемое снижение показателей индекса рынка труда, причем женщины наиболее подвержены влиянию. Последние данные Национального бюро статистики показывают, что женщины чаще оказываются вне рынка труда, что делает их более зависимыми от социальных пособий. „Меры, направленные на эффективное согласование профессиональной и личной жизни, можно считать основными причинами, которые влияют на регресс в достижении гендерного баланса в сфере труда”, утверждают специалисты. В то же время, по данным НБС, в 2019 году в среднем только 22,5% от общего числа детей в возрасте 1-2 лет ходили в дошкольные заведения. Разрыв между средней зарплатой женщин и мужчин неуклонно растет, в настоящее время он составляет 14,1%.

Кризис, вызванный пандемией CODIV-19, еще больше снижает шансы женщин на возможности, равные с мужчинами. Недавние исследования, разработанные ЦПР о влиянии пандемии на гендерное равенство, показали, что меры, установленные для преодоления последствий коронавируса, подчеркнули и без того значимое неравенство в разделении обязанностей, и привели к еще большему отступлению женщин с рынка труда.

Данные Индекса гендерного равенства показывают, что на самом деле мужчины также страдают из-за гендерного неравенства, особенно в области здравоохранения и образования. Исследования показывают, что мужчины неохотнее инвестируют или участвуют в тренингах по повышению профессиональной квалификации и с меньшей вероятностью получают доступ к медицинским услугам для последовательной и обычной оценки состояния здоровья.

Обновленные оценки показывают, что Молдова достигнет идеального уровня гендерного равенства через 204 года. „Вместо того чтобы продвигаться вперед, мы, наоборот, застопорились. Гендерное неравенство мешает Молдове достичь полного потенциала. Власти должны предпринять срочные меры для ускорения прогресса в области гендерного равенства”, предупреждают специалисты. В этом контексте ЦПР призывает парламент, президентуру и правительство увеличить доступ к услугам раннего образования, внедрить меры по поощрению обоих родителей к получению отпуска по уходу за ребенком и уменьшению разницы в зарплате. ЦПР также призывает к внедрению мер по борьбе с сексуальными домогательствами в сфере труда и ратификации Стамбульской конвенции.

Индекс гендерного равенства 2021 года реализован Центром „Партнерство для развития” в рамках проекта „Совместная инициатива для равных возможностей”. Проект внедряется Восточноевропейским фондом в сотрудничестве с Центром „Партнерство для развития”, за счет средств, предоставленных Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и Швецией.

Обсудить