Топчемся на месте! Из 70 тысяч врачей вакцинированы всего 6 тысяч

Кампания по иммунизации топчется на месте. После того, как она с двухдневным опозданием была всё-таки запущена, за прошедшую неделю всего 6 тысяч медицинских работников получили вакцину от COVID-19.

По словам представителей органов здравоохранения, процесс иммунизации был приостановлен 7-го и 8-го марта, поскольку в эти дни было сложно собрать десять сотрудников для единовременного использования дозы антидота. И всё это происходит на фоне стремительно растущего количества случаев заражения. К тому же через день страна теряет очередного героя в белом халате.

После двухдневного перерыва, иммунизация медицинских работников была снова возобновлена во вторник. Причина, по которой кампания по вакцинации затягивается, — более, чем абсурдна: сложно одновременно собрать десять медиков, чтобы открыть и сразу использовать флакон, который содержит десять доз одновременно. Так, по крайней мере, объяснили задержку представители Национального агентства общественного здравоохранения.

АЛЕКСЕЙ ЧЕБАН, врач эпидемиолог НАОЗ: «Предположим, что у нас есть 17 человек для вакцинации. Но мы должны обеспечить в этом случае уже 20 человек и, соответственно, этот процесс затягивается до тех пор, пока не будут найдены еще трое».

И это происходит после того, как власти бесчисленное количество раз заверяли, вплоть до сегодняшнего дня, что они готовы к началу процесса иммунизации. Теперь ясно, что на самом деле списки медицинских работников, которые должны были первыми получать вакцину, даже не были составлены вовремя. Приоритет при вакцинации отдается врачам и медсестрам, работающим на первой линии, поэтому каждый третий врач в отделениях COVID и интенсивной терапии уже вакцинирован. Между тем, в районных больницах сыворотку вводят другим и категориям медицинских работников.

АЛЕКСЕЙ ЧЕБАН, врач эпидемиолог НАОЗ: «Также расширились категории медперсонала. Если в первую неделю мы сосредоточились на отделениях интенсивной терапии и COVID, то теперь все сотрудники учреждения, начиная с административного персонала, врачей, медсестер, санитарок, вспомогательного персонала и даже технического персонала, имеют право на вакцинацию».

Специалист уточняет, что в 13-ти районах все дозы, распределенные на первом этапе, уже использованы. Например, в Каушанском районе на сегодняшний день вакцинированы 150 медицинских работников из более чем 400 сотрудников.

ИОН ЧОБАНУ, заместитель директора районной больницы Каушан: «У нас было 100 доз. Все были использованы до прошлого четверга. В пятницу мы получили еще 140 доз, из которых провакцинировали ещё 50 человек».

В медицинские учреждения страны было доставлено 18 тысяч доз вакцины AstraZeneca из 36 тысяч, полученных нами в результате пожертвования, предоставленного Румынией через платформу COVAX. Еще 18 тысяч хранятся на складе для покрытия второго этапа вакцинации медицинских работников. При этом, несмотря на то, что ранее власти объявили, что первый этап кампании иммунизации продлится два месяца, по словам специалистов, из-за отсутствие необходимого количества вакцины они больше не могут следовать этому графику.

АЛЕКСЕЙ ЧЕБАН, врач эпидемиолог НАОЗ: «Что касается срока, Все зависит от количества доз вакцины, которое будет в стране. Мы бы его расширили с большим удовольствием, но когда мы направляем все поэтапно, по больницам, по отделениям COVID, отделениям интенсивной терапии, в то же время задействуя и другие отделения, процесс становится дольше».

Представители здравоохранения заверяют, что до сих пор ни одна доза вакцины не была выброшена в мусорное ведро, и все они используются рационально. Следующая партия вакцин Pfizer ожидается в Молдове в середине марта. Однако сколько доз будет доставлено на этот раз, пока неизвестно.

Обсудить