ПСРМ, ДПМ и Pro Moldova в один голос настаивают на необходимости срочного назначения правительства

Между ПСРМ, ДПМ и Pro Moldova существует политический консенсус относительно необходимости назначения полноправного правительства для управления пандемическим и экономическим кризисом. Представители трех формирований говорят, что на парламентской платформе есть дискуссии, и из всех политических сил в законодательном органе только ПДС настаивает на скорейшем инициировании досрочных парламентских выборов.

Остальные партии выступают за утверждение технократического правительства, которое будет работать 6-9 месяцев до восстановления экономической ситуации и до тех пор, пока не будет иммунизировано 70% населения страны, отмечает IPN.

Депутат Pro Moldova Андриан Канду говорит, что инициирование любой ценой досрочных выборов и организация выборов в разгар пандемии может привести систему здравоохранения к полному коллапсу. Партия выступает за назначение временного правительства с полными полномочиями. „Втечении 6 или 9 месяцев должно быть антикризисное правительство, желательно, чтобы оно было как можно более политически независимым, технократическим, чтобы управляло страной и только по истечении 6-9 месяцев, чтобы были инициированы досрочные выборы посредством отставки правительства и провала двух попыток утверждения нового правительства, или блокирования деятельности парламента”, - сказал Андриан Канду в ходе передачи „Butonul Roșu” на общественном телеканале.

Социалисты говорят, что в настоящее время на парламентской платформе проводятся дискуссии между политическими силами законодательного органа и все партии, за исключением ПДС, выступают за назначение профессионального правительства на определенный срок.

„Страна нуждается в решении проблем, и это может сделать только утвержденное правительство. Из всех составляющих парламента, за скорейшее проведение досрочных выборов выступает лишь фракция ПДС, мы понимаем их логику, они хотят укрепить свой результат с президентских выборов, но мы думаем об управлении пандемической ситуацией. Необходимо утвердить правительство национального спасения, обладающее полноценными полномочиями и способное управлять этой сложной ситуацией”, - сказал депутат ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

Демократы говорят, что 23 марта не принесет ничего нового на политической арене, а затягивание этого кризиса до конца месяца будет стоить стране чрезвычайно дорого.

„Мне жаль, что мы должны ждать 23 марта, в то время как у нас так много смертей, так много ежедневных случаев, экономика находится на грани банкротства. Утверждение правительства не является чьей-то прихотью, это необходимо для решения насущных проблем. Необходимо изменить Закон о бюджете, нам нужны 150 млн. леев для вакцины”, - сказал депутат ДПМ Николае Чубук.

Ранее президент Майя Санду отметила, что после 23 марта в Конституционный суд может быть подан запрос, чтобы судьи КС проверили наличие обстоятельств для роспуска парламента. По словам главы государства, после 23 марта, когда исполнится 3 месяца с момента отставки правительства Кику, парламент может быть распущен по причине его неспособности утвердить новое правительство.

Обсудить