Рост цен на квартиры в разгар пандемии: почем нынче однокомнатная квартира площадью 40 квадратных метров

В Кишиневе рост цен на квартиры в разгар пандемии. В прошлом году продажи в новострое увеличились на 17 процентов, на вторичном рынке - на 12. Статистику по итогам анализа данных кадастра представил Нацбанк.

Согласно представленной информации, однокомнатная квартира площадью 40 квадратных метров продается сейчас примерно за 26 тысяч евро. В 2019 году такая же квартира стоила на четыре тысячи евро дешевле.

По данным одного из агентств недвижимости, квадратный метр в новострое стоил в среднем 653 евро. Самые дорогие квартиры в центре столицы - 895 евро. В секторе Рышкановка - 747 евро. Далее следуют Ботаника - 673 евро и Буюканы - 649 евро. В секторе Чокана квартиры в новых домах продавались по 589 евро.

Риелторы связывают изменения с тем, что c 2020 года жилья стали строить меньше. "Исходя из того, что, в последние годы, было выдано меньше разрешений на строительство, в этом году несколько жилых домов, которые почти готовы и, соответственно, на разных этапах строительства цена за квадратный метр растёт", - сказал вице-директор Агентства по недвижимости Сергей Чутак.

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в прошлом году составила 520 евро. Самая высокая цена также в Центре - до 667 евро.

За квадратный метр в однокомнатной квартире в старом доме на Ботанике просят 632 евро. На Рышкановке и Чеканах цена 604 и 617 евро соответственно. Самое доступное предложение на Буюканах - от 408 до 582 евро. 

На вторичном рынке недвижимости предложений меньше. Люди считают, что в Кишиневе жилье малодоступно.

"Кредит не хочу брать. Лучше понемногу буду копить или одолжу у друзей и знакомых. Выплачивать кредит очень сложно. В первую очередь, из-за большой суммы. Во вторых, банки берут очень высокий процент. А ситуация в стране критическая, не известно, что будет завтра".

"Чтобы приобрести квартиру, в Молдове нужно иметь хорошую зарплату. Единственный вариант - уехать на заработки за границу. Тогда квартиру купишь быстрее".

По данным агентства госуслуг, в прошлом году в муниципии Кишинев, было зарегистрировано 20 тысяч контрактов купли-продажи жилья - на 238 меньше, чем в 2019-м.

Обсудить