Игорь Додон: Я готов возглавить правительство, но не в условиях нынешнего парламента

Председатель ПСРМ Игорь Додон говорит, что готов занять должность премьер-министра, но только после досрочных или очередных парламентских выборов. До тех пор Додон говорит, что команда ПСРМ ищет решения для преодоления политического тупика, в котором находится страна.

Лидер ПСРМ говорит, что есть все шансы, чтобы временное правительство, возглавляемое Аурелиу Чокой, оставалось на посту два года, а парламент предоставит ему дополнительные полномочия для управления пандемической ситуацией в стране, отмечает IPN.

Игорь Додон говорит, что Марианна Дурлештяну остается кандидатом парламентского большинства на должность премьер-министра, однако ПСРМ готова к политическому компромиссу и может принять и другие кандидатуры на должность главы правительства.

„Мы обсуждаем в парламенте, чтобы иметь как можно больше голосов в поддержку этой кандидатуры (Дурлештяну – пр. ред.), или у нас может быть и другая кандидатура, но поскольку президент отказывается обсуждать с нами, мы ищем решения, как заставить президента исполнить решения Конституционного суда. Существует возможность изменения Конституции, есть способ отстранения президента от должности”, - сказал председатель ПСРМ в рамках специального выпуска на телеканале PrimeTV.

Игорь Додон отметил, что рассматривается возможность отстранения президента от должности с тем, чтобы председатель парламента исполнил обязанности главы государства.

„Уверяю вас, референдума об отставке президента не будет, потому что это стоит денег и не решает проблему, и мы вернемся к тому же тупику. Отстранение от должности, чтобы передать полномочия председателю парламента на определенный период, является решением. В этих условиях исполняющий обязанности президента подписывает указ о назначении кандидата на должность премьер-министра”, - сказал Игорь Додон.

Более того, Додон говорит, что хочет должность премьер-министра, но только после досрочных или очередных парламентских выборов.

„Уверяю вас, я справлюсь. Я готов возглавить правительство, и, на мой взгляд, это произойдет на определенном этапе. И мы справимся с командой. Но не с этим составом парламента. Будут выборы, досрочные или обычные”, - добавил Игорь Додон.

Он отметил, что в условиях нынешнего политического и пандемического кризиса и в условиях отказа главы государства инициировать диалог с парламентскими партиями, временное правительство во главе с Аурелием Чокой может оставаться на посту до следующих очередных парламентских выборов.

Обсудить

Другие материалы рубрики