Постановление №50 от 12 марта 2021 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья

На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем ("Официальный монитор", 2009 г., №67, ст. 183), с последующими изменениями, в результате анализа развития эпидемиологической ситуации на национальном и международном уровнях Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует, что эпидемиологическая ситуация быстро ухудшается.

Рост заболеваемости, увеличение скорости заражения, увеличение количества территорий, классифицированных красным кодом опасности, увеличение количества тяжелых форм заболевания, количества смертей, рост доли положительных тестов на вирус SARS-CoV-2, рост числа бессимптомных форм, распространение среди населения – все это свидетельствует о тенденциях к обострению эпидемического процесса заражения COVID-19 в Республике Молдова.

Исходя из вышесказанного, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. С 16 марта 2021 года территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья будут издавать распоряжения об организации учебного процесса в образовательных учреждениях административно-территориальных единиц первого уровня, второго уровня: мун. Кишинэу и мун. Бэлць и АТО Гагаузия, в зависимости от уровня опасности, присвоенной населенному пункту, исходя из показателя заболеваемости на 100 тысяч населения, по следующим сценариям:

1.1. Для населенных пунктов, в которых отмечается зеленый код или желтый код опасности (уровень заболеваемости менее 49 случаев COVID-19 на 100 тысяч населения за последние 14 дней), - ежедневное участие дошкольников, учеников и студентов с физическим присутствием в учебных заведениях, со строгим соблюдением норм общественного здоровья по предупреждению и распространению COVID-19.

1.2. Для населенных пунктов, в которых отмечается оранжевый код опасности (уровень заболеваемости от 50 до 100 случаев COVID-19 на 100 тысяч населения за последние 14 дней):

(i) Ежедневное участие с физическим присутствием в учебных заведениях дошкольников, учеников начальной школы, учеников выпускных классов (IX, XII, XIII), а также учащихся профессионально-технического образования, проходящих практику, и студентов последних курсов высшего образования на практических занятиях со строгим соблюдением норм общественного здоровья по предупреждению и распространению COVID-19.

(ii) Ежедневное участие в учебном процессе дистанционно учеников и студентов других классов и курсов.

1.3. Для населенных пунктов, в которых отмечается красный код опасности (уровень заболеваемости более 100 случаев COVID-19 на 100 тысяч населения за последние 14 дней):

(i) Ежедневное участие с физическим присутствием в учебных заведениях дошкольников и учеников начальной школы.

(ii) Ежедневное участие с физическим присутствием в учебных заведениях 50% от общего числа учеников выпускных классов (IX, XII, XIII), а также учащихся и студентов последних годов обучения профессионально-технического и высшего образования.

(iii) Ежедневное участие в учебном процессе дистанционно учеников и студентов других классов и курсов.

2. Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья являются обязательными для исполнения органами центрального и местного публичного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

3. Территориальным чрезвычайным комиссиям общественного здоровья обеспечить пересмотр всех принятых постановлений/ распоряжений и приведение их в соответствие с постановлениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Республики Молдова.

4. Представителям СМИ рекомендуется информировать общественность о необходимости неукоснительного соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

5. Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушение и/или уголовной ответственности.

6. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия и публикуется на официальном сайте правительства.

Председатель комиссии, исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу ЧОКОЙ

Заместитель председателя комиссии, государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна ЗАТЫК

Секретарь комиссии, исполняющий обязанности директора Национального агентства общественного здоровья Василе ГУШТЮК

Обсудить