В Молдове не применяют вакцины AstraZeneca из партии, использование которой приостановили в Румынии

В Молдову поступила вакцина AstraZeneca не из той партии, которую временно приостановили в Румынии и нескольких странах Европы после случаев серьезных осложнений. Об этом 12 марта сообщили в министерстве здравоохранения. Как отметили в министерстве, вакцину из этой партии в Молдове не применяют.

«Учитывая, что в Румынии временно прекратили вакцинацию препаратами из партии вакцины AstraZeneca ABV 2856, сообщаем, что вакцину из этой партии в Молдове не применяют», — заявили в минздраве.

В министерстве отметили, что Румыния прислала Молдове 21600 доз вакцины AstraZeneca из партии ABV 6096.

«Специалисты по вопросам иммунизации и власти, управляющие кампанией вакцинации против коронавируса в Молдове, следят за ходом кампании и тщательно анализируют каждый побочный эффект вакцинации», — отметили в минздраве.

В Молдове с начала вакцинации препарат получили 9341 человек. При этом у 3030 человек отмечались незначительные побочные эффекты, не представляющие опасности для здоровья и жизни вакцинированных людей.

Напомним, накануне в Румынии решили частично приостановить использование вакцины против коронавируса AstraZeneca. Как заявили в Бухаресте, временное прекращение применения препарата из определенной партии рассматривается как крайняя мера предосторожности. Дозы из других партий будут по-прежнему использоваться при вакцинации.

11 марта в Дании на две недели приостановили использование вакцины от коронавируса AstraZeneca. Решение о приостановке вакцинации принято в связи с сообщениями об образовании тромбов у людей, сделавших прививку препаратом этого производителя.

Сейчас препаратом от AstraZeneca привиты около пяти миллионов европейцев. Образование тромбов зафиксировано в 30 случаях.

Обсудить