Идеи Ленина живут и побеждают

Все цитаты документальные, в свое время отобраны Венедиктом Ерофеевым для "Моя маленькая лениниана"). Этакое руководство по эффективному управлению империями для чайников.

Ленин и дипломатия:

"Ноту по поводу отсрочки Генуэзской конференции следует составить в самом наглом и издевательском тоне (...) Действительное впечатление можно произвести только сверхнаглостью" (Ленин Чичерину, 25 февраля 1922).

Ленин и пищевая промышленность:

"Сообщите в Научно-пищевой институт, что через три месяца они должны предоставить точные и полные данные о практических успехах выработки сахара из опилок" (26 августа 1919)

Ленин и угольная промышленность:

"Тот производственный эффект, который ожидает от применения врубовых машин тов. Пятаков, явно преувеличен. Киркой лучше и дешевле" (август 1921).

Ленин и СМИ:

"Газетам дадим директиву завтра же начать на сотню ладов и изо всех сил их высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течение 2-х месяцев"

Ленин и высшее образование:

 "Уволить из МВТУ 20-40 профессоров. Они нас дурачат". (Ленин Каменеву и Сталину, 21 февраля 1922)

Ленин и театр:

"Все театры советую положить в гроб" (Ленин Луначарскому, 26 августа 1921).

"Узнал от Каменева, что СНК единогласно принял совершенно неприличное предложение Луначарского о сохранении Большой Оперы и Балета" (Ленин в Политбюро ЦК РКП(б), 12 января 1922).

Ленин и литература:

"Если после выхода советской книги ее нет в библиотеке, надо, чтобы Вы (и мы) с абсолютной точностью знали, кого посадить" (Ленин Литкенсу, 17 мая 1921).

"Почему это задержалось? [имеется в виду печать ленинских "Тезисов о внешней торговле"] Ведь я давал срока 2-3 дня! Христа ради, посадите Вы за волокиту в тюрьму кого-нибудь!. Ваш Ленин " (Ленин Каменеву 11 февраля 1922).

Ленин и пролетариат:

"Прошу Вас собрать совещание наркомов - об оздоровлении фабрик и заводов путем сокращения количества едоков" (2 апреля 1921).

“Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты" (Ленин Пайкесу, в Саратов, 22 августа 1918).

Ленин и забота

"Не можете ли Вы распорядиться о посадке цветов на могиле Инессы Арманд?" (24 апреля 1921)»

 

Обсудить