Состоялось заседание Высшего совета безопасности - Итоги

резидент Майя Санду созвала внеочередное заседание Высшего совета безопасности РМ для обсуждения серьезной пандемической ситуации в нашей стране. На встрече присутствовали представители правительства, парламента и других государственных структур, ответственных за борьбу с пандемией, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

«Поскольку это вопрос государственной безопасности и национальных интересов, я сочла целесообразным пригласить на эту встречу всех лиц, принимающих решения, включая лидеров фракций в парламенте, руководителей государственных учреждений в области здравоохранения и руководителей местных органов власти, представителей Всемирной организации здравоохранения», - подчеркнула  Майя Санду.

Члены Высшего совета безопасности заслушали несколько отчетов, а также различные сценарии и варианты решений. Мнения участников дискуссий были разными. По мнению экспертов, каждую неделю человеческие потери в нашей стране равносильны падению самолета, полного людей, и мы должны принимать ответственные решения, чтобы замедлить распространение вируса.

«Позиция президента заключается в том, что государство не может прятать голову в песок, пока ситуация ухудшается. Мы рассказали присутствующим о нашем видении того, как мы можем остановить распространение вируса. Действия, которые мы рекомендуем правительству и парламенту, изложены в сегодняшнем решении Высшего совета безопасности, которое будет обнародовано. Позиция президента и большинства членов Высшего совета безопасности заключается в том, чтобы рекомендовать введение чрезвычайного положения на две недели», - отметила Санду.

Высший совет безопасности также рекомендовал правительству в течение трех дней составить список вводимых ограничений, виды деятельности и категории граждан, подпадающих под эти ограничения, а также размер компенсаций, которую они получат от государства, и представить эти предложения в парламент.

Рекомендовано:
✅ В срочном порядке назначить госсекретарей в министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты, утвердить руководство Национального агентства общественного здоровья.
✅ Внести изменения в состав Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья и включить в ее состав эпидемиологов и врачей.
✅ Создать Единый ситуационный центр в рамках Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям, в состав которого должны войти представители всех учреждений, задействованных поисками выхода из кризиса.
✅ Продвижение кампании по вакцинации и переход ко второму этапу иммунизации. Создание отдельной платформы для онлайн-программирования и записи граждан на вакцинацию.
✅Выплата компенсаций в связи с чрезвычайной ситуацией для наёмных работников, патентообладателей и других категорий, - в размере не менее 1000 леев в неделю.
✅ Разработка механизма доставки компенсированных медикаментов на дом.
✅ Организация пунктов диагностики для пациентов, проходящих курс лечения на дому, для более точной оценки динамики ситуации.
✅ Увеличение количества тестов.
✅ Упрощение процедуры регистрации безработных и предоставление гражданам пособия по безработице в течение трёх дней.
✅ Госучреждениям рекомендовано сформировать коммуникационный центр для стратегического планирования и активной борьбы с распространением фейковых новостей о пандемии.

Обсудить