В НАОЗ опровергли слова Иона Чебана о "британском" штамме коронавируса в Молдове: "Сейчас каждый может говорить что угодно и где угодно"

Расходятся во мнениях. Градоначальник Ион Чебан заявил на заседании столичной мэрии, что в нашей стране уже подтверждено заражение "британским" штаммом коронавируса. По его словам, он получил информацию от Министерства здравоохранения. Более того, Чебан утверждает, что у нас появился и местный штамм.

"У нас есть данные от Минздрава о присутствии британского штамма коронавируса, что и объясняет высокую заражаемость. Специалисты говорят, что в Молдове началась новая волна эпидемии. Соседняя Украина занимает третье место по заболеваемости. Безусловно, и мы в топе, и у нас есть национальный штамм. Повторяю, это говорят врачи", - утверждает мэр.

Тем временем, специалисты Национального центра общественного здоровья категорически отвергают заявления о британском штамме. По их словам, они до сих пор не получили результаты анализов проб, отправленных в Германию.

"Сейчас каждый может говорить что угодно и где угодно. Нам нужны официальные данные из лаборатории. Что говорит пресса - это одно. У нас, в лаборатории вирусологии НАОЗ, таких данных нет, ни на бумаге, ни в электронной почте, у нас нет подтверждения что это новый штамм", - прокомментировал заявление
глава управления НАОЗ Константин Спыну.

Министерство здравоохранения заявило, что выступит с реакцией позже. О наличии британского штамма ранее сообщил и исполняющий обязанности премьера Аурелий Чокой. И тогда специалисты НАОЗ опровергли эти заявления.

Напомним, что в конце февраля учреждение направило в одну из специализированных лабораторий Германии несколько анализов пациентов с COVID-19, чтобы проверить их на наличие нового штамма. Ответ до сих пор не пришел.

Обсудить