Игорь Додон: Вероятность того, что Игорь Гросу будет утвержден ПСРМ, сводится к нулю

Лидер ПСРМ Игорь Додон говорит, что его партия не проголосует за Игоря Гросу на пост главы правительства и, скорее всего, Гросу будет еще одним кандидатом на пост премьер-министра, который не наберет ни одного голоса в парламенте. Более того, по словам Додона, на следующем заседании парламента парламентское большинство выдвинет своего кандидата на должность премьер-министра, а согласно решению Конституционного суда, глава государства будет обязана назначить его, отмечает IPN.

Игорь Додон говорит, что ПСРМ не поддержит Игоря Гросу на пост премьер-министра и расценивает решение главы государства о его назначении кандидатом на пост главы правительства эмоциональным.

„Президент поспешила, и это приведет к политической блокаде. Вероятность того, что ПСРМ проголосует за Игоря Гросу, имеет тенденцию к нулю. Не думаю, что ПСРМ поддержит эту кандидатуру на пост премьер-министра. Если он придет в парламент, будет еще один кандидат, который наберет ноль голосов”, - сказал Игорь Додон в ходе передачи „Acces direct” на НТВ Молдова.

Кроме того, Игорь Додон отметил, что указ о назначении Игоря Гросу кандидатом на должность премьер-министра может быть признан неконституционным Конституционным судом.

„Есть парламентское большинство, которое выдвинуло кандидатуру, которая не была поддержана президентом страны. На следующем парламентском заседании такое же большинство, в том же или более широком формате, придет с кандидатом, и тогда сегодняшний указ президента не будет стоить ни копейки”, - сказал Игорь Додон.

Председатель ПСРМ добавил, что решение Марианны Дурлештяну выйти из политического уравнения удивило его, так как ничто не предвещало такого хода событий.

„Утром она не собиралась уходить. Я подтвердил, что мы готовы поддержать ее и дальше. Когда была выдвинута Мариана Дурлештяну, это было письменное заявление, а теперь Майя Санду на основании чего решила, что Дурлештяну уходит, на основании сообщения в социальных сетях?”,- спросил Игорь Додон.

Согласно закону, правительство может быть назначено голосами не менее 51 депутата. Две неудачные попытки утверждения нового исполнительного органа приводят к роспуску парламента и объявлению даты досрочных парламентских выборов.

Обсудить