Коронавирус продолжает агрессивное наступление: врачи работают как в военное время

Коронавирус продолжает агрессивное наступление. Один за другим районы нашей страны объявляют Красный код эпидемиологической тревоги, а власти вводят новые ограничения для предотвращения распространения смертельного вируса. В администрации районных больниц говорят, что врачи работают как в военное время, стараясь при этом охватить всех нуждающихся в помощи. Однако самое сложное для них — найти свободные места для пациентов с COVID-19, чтобы снова поставить людей на ноги.

Фото:

По решению территориальной комиссии здравоохранения до 1-ого апреля церковные службы будут проводиться без присутствия прихожан, а в государственных и частных учреждениях района должен быть обеспечен особый режим работы. Учащиеся начальных и выпускных классов продолжат ходить на уроки, а вот остальным школьникам придется вернуться к дистанционному обучению.

Между тем, администрация Яловенской районной больницы заявляет, что врачи полностью истощены из-за большого количества пациентов, которых привозят из Кишинева. Заканчиваются и свободные койки.

ДИНУ ШАРГУ, директор Яловенкской районной больницы: «У нас 62 кровати для пациентов с COVID-19 и практически не осталось свободных мест, а одного пациента даже пришлось положить на носилки. С 60 ью койками я бы справился, если бы мы обслуживали только район и к нам не привозили бы пациентов из Кишинёвского COVID-Центра. Молю Бога, чтобы все врачи были здоровы и не заразились. Чтобы справиться с ситуацией, насколько возможно».

По словам Шаргу, единственным решением для улучшения эпидемиологической ситуации в стране, особенно в Яловенах, было бы введение полного карантина на несколько недель. Однако это предложение не было принято членами комиссии.

ДИНУ ШАРГУ, директор Яловенкской районной больницы: «Вчера и я участвовал в заседании территориальной комиссии. Я придерживаюсь мнения, что в районе необходимо ввести тотальный карантин. но мне сказали, что это сложно осуществить так, чтобы не повлиять агентов сектора HoReCa, у которых рестораны и все такое».

Не лучше дела обстоят и в Сорокском районе. По состоянию на вторник Красный код был введен в 23-ех населенных пунктах этого регионального образования. И хотя сотрудники районной больницы заверяют, что справляются, однако отсутствие свободных мест и им доставляет головную боль.

АНЖЕЛА РУСНАК, директор Сорокской районной больницы: «Ситуация под контролем. Мы работаем как в военные времена. Мы ко всему готовы и гарантируем, что в рамках Сорокского района мы справляемся, у нас все нормально».

Специалисты говорят, что они находятся в режиме тревожного ожидания и им пришлось перепрофилировать одно из отделений, в которое теперь могут быть госпитализированы 30 пациентов с COVID-19.

ВАЛЕРИЙ БОРДЕЯН, заместитель директора Сорокской районной больницы: «У нас нет свободных мест. Все койки заняты пациентами, если не с подтвержденным диагнозом COVID, то с подозрением. На данный момент у нас только три свободных койко-места. Если ситуация в районе ухудшится, придется разбираться по мере возрастания проблемы».

По решению местной комиссии по здравоохранению, коммерческие и сельскохозяйственные рынки в районе были закрыты, а передвижение граждан ограничено, исключение составляют только перемещения по работе. Также запрещены массовые собрания.

В настоящее время Красный код объявлен и еще в нескольких районах, в том числе Хынчештском, Чимишлийском, Дрокиевском, Окницком и Криулянском.

Обсудить