Унионисты предлагают переименовать столичную улицу Пушкина

Переименовать кишинёвскую улицу Пушкина предлагают унионисты. С прошением в мэрию обратился президент ассоциации UNIREA-ODIP Влад Билецкий.

Он считает уместным дать улице имя недавно ушедшего из жизни Николая Дабижи — потому что она одна из главных в столице и пересекается с улицами, названия которых несут символическое значение. Это Матеевич, Когэлничану, Букурешть, 31 августа 1989 года и проспект Штефана чел Маре.

Ассоциация UNIREA-ODIP при этом отметила, что с уважением относится к русской культуре и своей просьбой не хочет проявить к ней пренебрежение.

С инициативой дать улице Пушкина имя Дабижи до этого выступил бывший мэр столицы, лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ — ещё на похоронах молдавского писателя. Муниципальные власти это предложение пока не обсуждали.

"Авторам инициативы нужно её аргументировать. Должны высказаться Академия Наук или Институт истории", - сказал вице-мэр столицы Виктор Киронда.

Николай Дабижа, чьим именем унионисты хотят назвать улицу, умер 12 марта от осложнений коронавирусной инфекции. Он долгие годы был главным редактором еженедельника Literatura și Arta, оставил после себя более 80 сборников поэзии, прозы и эссе, а его роман "Домашнее задание" переведен на несколько языков.

Обсудить