Парламентское большинство  ПСРМ, “Шор” и Pentru Moldova выдвинули кандидата на пост премьера

Кандидатом от негласного Альянса социалистов и партии Шор стал приближенный президента Игоря Додона, посол в России Владимир Головатюк.

Сегодня утром, в начале заседания парламента лидер фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ заявил, что парламентское большинство выдвигает своего кандидата на пост премьер министра. И обратился к президенту Санду с предложением прийти на консультации с парламентским большинство завтра в 12:00.

Ранее предыдущий кандидат партий Илана Шора и Игоря Додона Марианна Дурлештяну отказалась выдвигаться на пост премьера, заявив, что не желает быть куклой в чужих руках.

Казус заключается в том, что вчера Майя Санду уже выдвинула своего кандидата Игоря Гросу, посчитав, что раз Дурлештяну сняла свою кандидатуру, это подпадает под определение закона, когда большинство не смогло предложить кандидата. Теперь Конституционный суд должен дать определение, является ли выдвижение кандидата со стороны президента законным. Если выдвижения кандидата от президента будет признано законным, это будет означать вторую и последнюю попытку выбрать премьер-министра, и в случае ее неудачи парламент будет распущен.

Обсудить

Другие материалы рубрики