ПСРМ обратилась в Конституционный суд с запросом о законности выдвижения Игоря Гросу

ПСРМ обратилась в Конституционный суд с запросом рассмотреть законность назначения Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры. Об этом заявил депутат-социалист Влад Бэтрынча, передает Deschide

По словам депутата, в процедуре подачи заявления Игоря Гросу были отклонения от нормы закона.

 «Мы считаем, что Конституция снова нарушена. Ни один из участников вчерашних консультаций не предлагал господина Гросу. У президента не было никаких обстоятельств для продвижения Гросу. Более того, в нашей искренней беседе с президентом этот сценарий не обсуждался», - сказал Бэтрынча.

При этом социалист уточнил, что в четверг, 18 марта, ПСРМ выдвинет другого кандидата в премьер-министры. На вопрос, может ли это быть Игорь Додон, Бэтрынча ответил отрицательно: «На данном этапе мы не рассматриваем его кандидатуру».

Однако он сказал, что речь идет об «экономисте», который «руководил важными процессами и имеет опыт антикризисного управления».

Депутат также сообщил, что на Мариану Дурлештяну, которая подала в отставку во вторник, 16 марта, с намерением баллотироваться на пост премьер-министра, оказывалось давление «извне».

 «Почему было необходимо оказывать огромное давление в стиле Плахотнюка на госпожу Дурлештяну? С этой дамой разговаривал кто-то из-за границы», - сказал он.

Говоря о дискуссиях между ПСРМ и Майей Санду в президентском дворце, Бэтрынча сказал, что стороны практически согласовали «план действий», но определенные силы «нанесли удар по намерениям социалистов» по ​​преодолению политического кризиса.

Напомним, что Игорь Додон ранее также заявлял, что глава государства якобы нарушил Конституцию, когда принял решение о назначении Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра. Против аргументов лидера ПСРМ выступил один из авторов Конституции  Александру Арсени. По мнению эксперта по конституционному праву, обвинения Додона демонстрируют «юридическую неграмотность».

Обсудить