России не удастся опровергнуть, что Крым это Украина - Британия в ООН

Своей неправомерной оккупацией Крыма Российская Федерация нарушила первый принцип международного права, поэтому цивилизованный мир никогда не признает заявлений Кремля о присвоении украинского полуострова.

Такую позицию выразил во время неформального заседания в ООН по Крыму по формуле «Арриа» представитель Великобритании в Организации, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Неправомерная оккупация Крыма Российской Федерацией нарушает первый же принцип международного права: страны не могут захватывать территории или изменять границы силой», - заявил британский дипломат.

Он подчеркнул, что позиция Соединенного Королевства остается четкой: «Мы никогда не признавали и не признаем незаконную оккупацию Крыма Россией». Представитель Великобритании также подчеркнул, что действия РФ полностью нарушают Устав ООН, а также большое количество двусторонних и многосторонних соглашений.

«Соединенное Королевство решительно осуждает российскую агрессию против Украины и в очередной раз говорит о своей полной поддержке независимости Украины, ее суверенитета и территориальной целостности.

Британский дипломат призвал Россию исполнять решения Генеральной Ассамблеи ООН, в частности, относительно обеспечения доступа на полуостров представителей офиса Верховного комиссара ООН по правам человека. «Недопустимо, что миллионы крымчан остаются вне механизма мониторинга ООН», - подчеркнул британский дипломат.

Он также выразил обеспокоенность в связи с продолжающимися преследованиями в Крыму представителей этнических и религиозных меньшинств, особенно в отношении крымских татар.

«Мы призываем Россию немедленно освободить более сотни незаконно удерживаемых политических заключенных», - заявил представитель Великобритании.

Он завершил свое выступление словами: «Крым - это Украина».

Как сообщал Укринформ, российская делегация при ООН организовала в среду неформальное заседание по формуле «Арриа» по ситуации в Крыму. Представители западных стран, которые выступили на этом мероприятии, заявили о решительной поддержке суверенитета и независимости Украины и призвали Россию прекратить ее агрессию и вернуть Украине контроль над Крымом.

Обсудить

Другие материалы рубрики