Органы здравоохранения разъяснили обстоятельства смерти мужчины из Хынчешт, ранее вакцинированного от COVID-19

В контексте появившейся в социальных сетях информации о жителе села Хоржешты Хынчештского района, скончавшемся через день после вакцинации от нового вируса COVID-19, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) заявило, что предварительный анализ показал, что причинно-следственная связь между введением вакцины и зарегистрированной смертью отсутствует, сообщает ZDG

Органы здравоохранения утверждают, что смерть мужчины наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности.

Органы здравоохранения заявили, что после вакцинации медицинских работников, исходя из количества оставшихся доз вакцины и оценки риска потери доз, мужчина был приглашен для вакцинации. Таким образом, мужчина был вакцинирован 16 марта в поликлинике Хынчешт вакциной «Astra-Zeneca» (лот CTMAV 503).

«В течение 15 минут после вакцинации побочных реакций зарегистрировано не было. В следующие 24 часа человек также не испытывал никаких поствакцинальных побочных эффектов. Комиссия по оценке побочных эффектов после иммунизации не получила никакой информации о каких-либо побочных эффектах после иммунизации, зафиксированных в случае указанного лица», – утверждает МЗТСЗ.

В ведомстве уточняют, что в ампуле вакцины «AstraZeneca» было 10 доз вакцины. У остальных 9 человек, вакцинированных из того же флакона, не было выявлено каких-либо побочных эффектов после иммунизации.

По заявлению МЗТСЗ, согласно медицинской документации первичной медико-санитарной помощи, пациент находился на учете у семейного врача с диагнозом: повышенное артериальное давление и регулярно принимал гипертонические препараты.

«17.03.2021, около 22:00, в АМСП Хынчешт обратились родственники мужчины. В АМСП было обнаружено, что пациент жаловался на боль в груди с пульсирующим характером, появившуюся около 16:00, усилившуюся к вечеру, выраженную одышку, холодный пот и бледность кожных покровов. Судя по анамнезу, полученному от жены пациента, он находился на учете с гипертонической болезнью, в связи чем принимал регулярное лечение. После тщательного клинико-параклинического обследования пациента, показаний артериального давления со значениями 160/100 мм рт.ст. был установлен диагноз – «острый коронарный синдром, без подъема сегмента ST», факт, в связи с которым было назначено лечение в соответствии с национальным клиническим протоколом. Во время транспортировки в больничное медицинское учреждение его общее состояние внезапно ухудшилось с нарушением жизненно важных показателей, что потребовало применения инотропного лечения, которое не дало результата. Наконец, была установлена ​​остановка кардиореспираторной системы и начаты меры кардиореспираторной и церебральной реанимации, которые оказались безуспешными», – отмечается в пресс-релизе, опубликованном МЗТСЗ.

Впоследствии, по данным МЗТСЗ, «Центр судебной медицины Хынчешт после вскрытия обнаружил прямую причину смерти – сердечно-сосудистую недостаточность. Приведшая к смерти причина – острый инфаркт миокарда с основным заболеванием – ишемической болезнью сердца. Постинфарктный кардиосклероз».

После вскрытия тела, отмечают представители Министерства здравоохранения, выяснилось, что мужчина умер от острого инфаркта миокарда с более старыми рубцами, что свидетельствует о том, что в прошлом человек перенес инфаркт миокарда.

«После предварительного анализа было обнаружено, что причинно-следственная связь между введением вакцины и зарегистрированной смертью отсутствует», – сообщает МЗТСЗ.

Кампания по вакцинации против COVID-19 в Республике Молдова началась 2 марта, после того как 27 февраля более 21 тысячи доз вакцины, подаренных Румынией через Механизм гражданской защиты Европейского союза, прибыли в Кишинев.

4 марта, власти Молдовы получили партию из 14 400 доз вакцины «AstraZeneca» через платформу COVAX.

С прошлой недели начали вакцинацию других медицинских работников, не только из отделений интенсивной терапии, реанимации и отделений COVID-19.

В то же время в конце марта в Республику Молдова прибудут две партии вакцин «AstraZeneca» и «Pfizer / BioNTech». Заявления были сделаны вчера на пресс-конференции профессором университета, координатором коммуникационной группы по вакцинации против COVID-19 Нинель Ревенко.

Обсудить