Россия поставит Приднестровью вакцину «Cпутник V» в течение двух-трех недель

Оперативным штабом в России принято положительное решение о выделении для Приднестровья вакцины «Спутник V». Как передает «ИНФОТАГ», об накануне заявил первый зампредседателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин.

Согласно пресс-релизу Верховного совета непризнанной ПМР, он заявил об этом в ходе круглого стола «Взаимодействие на пути поддержки соотечественников, защиты прав граждан России, проживающих в Приднестровье: парламентское измерение», организованном на площадке Комитета в Москве. В мероприятии приняла участие представительная делегация Приднестровья во главе с вице-спикером Александром Коршуновым.

Затулин пояснил, что вопрос поставки Тирасполю вакцин «задерживается только тем обстоятельством, что масштабы вакцинации в РФ и физические масштабы поступления вакцины в распоряжение Российского фонда прямых инвестиций несколько тормозятся».

«Я думаю, что это вопрос 2-3 недель. И по имеющейся у меня информации, прохождение этого вопроса контролирует лично заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Николаевич Козак», – подчеркнул он.

По его словам, «как только появится возможность, распределение российских вакцин за границей начнется с ближнего зарубежья, особенно с таких территорий, как Приднестровье, которые ни от кого, кроме как от РФ, помощь получить не могут».

Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», вначале марта Молдова передала Приднестровью свыше 1800 доз вакцины AstrаZeneka из полученной партии в качестве гуманитарной помощи от Румынии.

По словам тираспольского лидера Вадима Красносельского, ранее он договорился в Москве о предоставлении Приднестровью 70 тыс. доз российской вакцины.

Согласно последним данным, за минувшие сутки в регионе выявлено 488 новых случаев заболевания COVID-19. Девять пациентов скончались. За весь период пандемии было инфицировано 35 835 человек, выздоровело 31695, а 761 – скончался. Накануне из-за нехватке мест для больных на базе профилактория «Тиротекс» развёрнут филиал карантинного госпиталя Тираспольской клинической больницы. Из созданных 250 койко-мест туда уже поступило 64 человека с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция».

Обсудить

Другие материалы рубрики