Хаос - кандидат Кремля в Молдове

Вернёмся к высказанном мною тезису, что Кремль битву за Молдову проиграл. Понимая это Кремль осознает, что он не может остановить движение Молдовы в сторону ЕС, США, в целом западного мира, а также заставить Молдову порвать отношения с Украиной. Но помешать, создать проблемы Кремль может. Для этого нужен в Молдове Хаос.

В серии материалов «Кремль и молдавские политики» речь шла о политиках, к которым по разным причинам проявлял или продолжает проявлять интерес Кремль. Это: Додон, Санду, Усатый, Нэстасе, Шор, Шелин, Воронин, Ткачук.  См.  Игорь Додон,   Майя Санду Ренато Усатый,     Андрей Нэстасе,    Илан Шор ,  Виктор Шелин ,   Владимир Воронин,   Марк Ткачук .

В этой публикации поразмышляем о целях и задачах Кремля в Молдове.

Вначале выскажу свое мнение. Убежден в том, что Кремль битву за Молдову проиграл. Кремль также проиграл битву за Украину и скорее всего потерпит поражение и в Беларуси.  Думаю, что в Кремле, где сидят достаточно умные люди, это хорошо понимают.  

Но при всем этом, то ли с учетом своих стратегических интересов, то ли по причине фантомных болей по былой империи, Кремль это не хочет признавать и пытается сохранить хоть какое-то влияние в этих странах.

Украина и Беларусь – это отдельная тема. Очень интересная и важная. Особенно для Молдовы важна Украина. У меня складывается впечатление, что в некоторых случаях Кремль какие-то свои проекты из арсенала гибридной войны апробирует в Украине, а потом переносит их Молдову, а иногда наоборот.

 Сейчас мы тему Украины затрагивать не будем. Хотя к ней обязательно в будущем вернёмся. Возможно даже обсудим ее совместно с украинскими коллегами.

Интересы Кремля в Молдове

  1. Создать в Приднестровье плацдарм для продвижения своих интересов, как в Молдове, так и Украине. По возможности расширить этот плацдарм за счет части территории Молдовы (север Молдовы, Гагаузия).
  2. Ослабить влияние на Молдову коллективного Запада.
  3. Придать Приднестровью такой статус, который позволит региону оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику Молдовы. В крайнем случае, признать независимость этого региона.
  4. Иметь в Молдове свои прикормленные партии и своих политиков и сохранять свободный доступ российских СМИ на территорию Молдовы.

Давайте боле подробно обсудим деятельность Кремля в Молдове.

Для достижение этой цели Кремль реализует следующие задачи:

1. Поддерживает сепаратистов Приднестровья.

Несмотря на то, что Россия, формально признает территориальную целостность Молдовы, на деле она не только сочувствует сепаратистам на востоке страны (Приднестровье), но и оказывает им активную всестороннюю помощь, поощряя сепаратизм.

2. Сохраняет российское военное присутствие в Приднестровье. Отказывается от вывода российской армии.

9 февраля 1993 года президент РФ Б. Ельцин после переговоров с Президентом Молдовы М. Снегуром объявил о готовности вывести 14-ю армию. В 1994 году Россия подписала Соглашение о правовом статусе, порядке и сроках вывода военных формирований, которые временно находятся на территории Молдовы. Войска 14-й армии по Соглашению должны были быть выведены в течение трех лет с момента вступления документа в силу.  Однако Россия не ратифицировала это Соглашение и войска не вывела.

На Саммите ОБСЕ в Стамбуле (18-19 ноября 1999 г.) Россия берет обязательства вывести войска и боеприпасы. Частично проблема начинает решаться. Затем Россия замораживает вывод войск и вывоз боеприпасов под предлогом «протестов местного населения».

3. Оказывает экономическое давление на Молдову.

В ответ на отказ В. Воронина подписать Меморандум Козака среди российских политиков сразу стали раздаваться призывы наказать его за это и ввести санкции против Молдовы.

После того, как Воронин повторно выиграл выборы и стал президентом 27 марта 2006 г., Россия ввела первое эмбарго на поставки молдавского вина. Ущерб Молдовы от этого эмбарго составил примерно 400 млн. долларов, что нанесло Молдове значительный экономический ущерб.

Впоследствии Россия отказалась от эмбарго, но 10 сентября 2013 г., в преддверии подписания Молдовой Вильнюсских соглашений, Россия вновь ввела эмбарго на поставки молдавского вина на свою территорию.

18 июля 2014 г. Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию плодоовощных консервов из Молдовы. Спустя три дня, 21 июля, были введены «временные ограничения» на импорт в Россию молдавских фруктов.

4. Вмешивается в политические процессы в Молдове

Россия стремится активно влиять на политические процессы в Молдове через отдельные политические партии, СМИ, общественные объединения. Особенно усиливается активность России в предвыборный период.

11 февраля 2005 г. власти Молдовы выслали шестерых граждан России за противозаконную деятельность, связанную с проходящей предвыборной кампанией в нашей стране. Затем еще 17 человек. У иностранных граждан было современное оборудование, которое использовалось для оценки электорального климата в ряде населенных пунктов Молдовы, в основном в крупных городах. В одной из квартир, снимаемых этими людьми, были обнаружены 373 тысячи долларов США, 77,5 тысяч евро, а также документы, свидетельствующие о нелегальном финансовом учете.

В период выборов президента Молдовы в 2016 году и в 2020 году российские телеканалы явно отдавали свои симпатии одному из кандидатов (Игорь Додон).

Две основные опорные точки Кремля в Молдове

Именно через них проводится основная работа в Молдове.

1. Политики и политические партии

Частично эти темы раскрыты в многочисленных публикациях на информационно-аналитическом портале AVA.MD, но есть уверенность, что это только верхняя часть айсберга. Многое делается тайно и об этом еще не скоро станет известно. Но обязательно мы в будущем об этом узнаем. Рукописи не горят.

Пока же мы можем сказать, Кремль активно работает со многими молдавскими политиками и партиями независимо от их политического окраса. Для них не важно какого цвета политик или партия, главное, чтобы они работали в интересах Кремля.

Задачи креатуры Кремля:

- взятие власти и через институты власти проведение политики в интересах Кремля;

- находясь в оппозиции, мешать действующей власти, дестабилизировать ситуацию в стране, усугублять раскол в обществе;

- участвовать в пропагандистских кампаниях в интересах Кремля.

2. СМИ и интернет.

Напрямую и через отдельных политиков, агентов влияния и «полезных идиотов», Кремль контролирует подавляющее число СМИ, особенно ТВ, а также активно ведет пропагандистскую кампанию через интернет (сайты, социальные сети, блогеры).

Их пропагандистские задачи:

- создание условий для прихода к власти пророссийских политических сил, а если это задача не реализуется, поддержка пророссийских оппозиционных партий и политиков;

- подрыв доверия граждан Молдовы к евроинтеграции, ЕС, европейским ценностям;

- нагнетание в обществе антиамериканских настроений, а в последнее время и критика президента США Байдена;

- настрой граждан Молдовы против НАТО;

- формирование негативного имиджа проевропейских партий и политиков;

- продвижение идей русского мира и позитивного имиджа России и Путина;

- в настоящее время добавилась пропаганда российской вакцины и кампания по очернению любой западной вакцины.

На кого рассчитана пропаганда:

- на граждан Молдовы, тоскующих по временам СССР;

- на людей, не способных вписаться в новые социальные и экономические реалии;

- на тех, кто рассматривает Россию как лидера постсоветского мира;

- на не верящих в то, что Молдова сможет быть конкурентоспособной в Европе;

- на людей, не знающих государственного языка и чувствующих себя в новых реалиях дискомфортно;

- на продолжающих жить в «русском мире».

Вернёмся к высказанном мною тезису, что Кремль битву за Молдову проиграл.

Понимая это Кремль осознает, что он не может остановить движение Молдовы в сторону ЕС, США, в целом западного мира, а также заставить Молдову порвать отношения с Украиной.

Но помешать, создать проблемы Кремль может.

Для этого нужен в Молдове Хаос.

Хаос – это политическая дестабилизация, раскол в обществе, экономический и социальный кризис.

Именно на «кандидата Хаоса» делается главная ставка Кремля.

Именно этот «кандидат» должен помешать Молдове решить проблему Приднестровья, реинтегрировать страну. Этот же «кандидат» должен внушить гражданам Молдовы, что они выбрали не правильный путь, что их счастье не в будущем, а в прошлом.

Безусловно, остановить Молдову «кандидат Хаос» не сможет, но вред нанесет.

Понимая это, нужно сделать все возможное, чтобы помешать этому «кандидату».

Сумеет это сделать команда Санду?

Да, но при условии, что будет действовать не в одиночку.

А способна ли Майя Санду работать с другим, не из ее ближнего круга, политиками и представителями гражданского общества?

На этот вопрос у меня нет ответа...

Обсудить