Додон между Сциллой и Харибдой

В политике нет безвыходных ситуаций. Из каждой сложной ситуации можно найти выход. Да, не всегда этот выход ведет к победе. Но можно найти такое решение, которое минимизирует потери, а иногда позволяет обойтись без потерь

Для нахождения таких вариантов партийному лидеру нужно анализировать ситуацию, консультироваться с коллегами по партии и с экспертами, и до последней минуты не раскрывать свои карты, чтобы всегда был манёвр для принятия тех или иных решений.

Так поступают опытные и мудрые политики. Но Додон к ним явно не относится. У него язык опережает мысль. Он спешит высказаться по каждому поводу и даже без повода. И в результате сам загоняет себя и партию в капкан.

Рассмотрим сюжет с выдвижением президентом кандидатуры Игоря Гросу на пост премьер-министра. 

Почему-то «шахматист» Додон не просчитывал такой вариант. Он до последней минуты был уверен, что есть только один кандидат от большинства - Марианна Дурлештяну, а у Майи Санду только два варианта и оба плохие. Первый – пойти на поводу у Додона и Шора, выдвинув Дурлештяну, второй – нарушить закон.

Поэтому Додон пошел на консультацию к Санду, хоть не был зван, чтобы всем показать, что в кресле президента может сидеть Санду, но реальным господарем Молдовы является Додон. Именно он решает, как все должно быть и определяет правила игры. И для этого не обязательно занимать какой-либо государственный пост. Ведь так уже было в Молдове, почему бы Додону не повторить путь своего наставника и кулькодателя.

Но случился облом. В самый последний момент, даже не поставив Додона в известность, а это говорит о том, как Дурлештяну относится к этому политику, кандидат от депутатов социалистов и шористов отказался бороться за пост премьер-министра.  

Что должен был Додон делать в этой ситуации?

Не мельтешить, не спешить комментировать произошедшее. Взять паузу и провести консультации с депутатами от других партий, со своими коллегами по партии, с экспертами. Естественно, и с кремлевскими кураторами, но об этом можно не говорить, об этом все и так знают.

По результатам консультаций предложить свой подход к решению проблемы.

И здесь, как любит рассуждать сам экс-президент, у него было несколько вариантов.

Первый.

Плохой.

Не признавать выдвижение Гросу кандидатом, оспаривать законность его выдвижения и предложить нового кандидата от большинства.

Почему этот вариант плохой?

Потому, что это решение невозможно продать избирателям.

Во-первых, все видят, что формально Санду поступила по закону. Так как выдвинутый кандидат (Дурлештяну) отказался, а других предложений от участников консультаций не поступило, она выдвинула собственного кандидата (Грусу).

Во-вторых, большинство депутатов Додона и Шора, которые выдвинули своего кандидата в противовес кандидату от президента, во многом токсичны и вызывают раздражение у большинства граждан Молдовы. Илан Шор - участник кражи миллиарда и беглый преступник. На днях Генеральный прокурор направил запрос на снятие иммунитета с двух депутатов из додоновско-шоровского большинства, объявив их участниками преступной группы Шора. Нет сомнений, что у прокуратуры есть интерес и к другим депутатам из совместной команды Додона и Шора.    Да и у самого Игоря Додона также не лучшая репутация после «кулечных» и «Багамских» историй.

В-третьих, кандидат в премьер-министры от этого большинства (Владимир Головатюк) мало кому знаком и вряд ли тянет на «спасителя Молдовы».

В-четвертых, отказ голосовать за кандидатуру Гросу дезавуирует все прежние заявления Додона и социалистов о том, что в условиях пандемии обязательно нужно назначить полноценное правительство.

Да. Можно в последний момент вспомнить Ленина и Брестский мир и заявить, что во имя спасения Молдовы социалисты готовы проголосовать за правительство Игоря Гросу. Но это еще раз покажет, что Додону веры нет, он постоянно лжет.

Второй.

Не идеальный, но лучше чем плохой.

При этом варианте необходимо признать выдвижение Гросу и предложить сформировать правительство национального согласия. Заявить, что, выдвигая Дурлештяну, социалисты предполагали создать правительство национального согласия и намерены были  предложить посты в правительстве представителям партий PAS, Платформы DA и ДПМ. Да, это ложь, но Додону не привыкать. К тому же, на этот раз ложь во благо, политическая хитрость.

И предлагают Гросу (читай Санду) сформировать правительство национального согласия. В него должны войти представители партий PAS, Платформы DA, ДПМ и Партии социалистов.

И далее. Предложить утвердить правительство на три-четыре месяца, а затем инициировать досрочные выборы осенью этого года, после победы над пандемией.

Санду явно не человек компромисса и скорее всего не согласится.  Но это заявление одобрили бы Платформа DA и ДПМ, что создало бы раздрай в лагере проевропейцев. Плюс идея «правительства национального согласия» это тема, с которой можно было бы идти на досрочные выборы.

Но Додон не был бы Додоном, если бы не поспешил все испортить и пойти по самому плохому сценарию.

Есть ли у него выход из этой ситуации?

Возможно и есть.

Но для этого нужно думать и анализировать.

Но это не его стиль.

Он будет выступать и делиться вариантами, но при этом сам не будет знать, какой нужно выбрать. И в конечном итоге, выберет худший сценарий, и, проходя между Сциллой и Харибдой, будет затянут в политический водоворот. 

Послесловие

Готова ли Майя Санду к такому сценарию? Учитывая, что с ней работают десятки аналитиков и экспертов (и не только из Молдовы), то они должны были просчитать и такой вариант. И подготовить «свой ответ Чемберлену».

А знаете, что самое грустное в этой истории? То, что мы обсуждаем политиков и давно перестали говорить на темы развития Молдовы. Не обсуждаем точки роста экономики, модернизацию образования, пути перехода к качественной медицине и т.д. Барахтаемся в политическом болоте, которое засасывает нас, а вместе с нами всю Молдову…

Обсудить