Законный способ распустить парламент. Майя Санду обратилась в Конституционный суд

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что в настоящее время для роспуска Парламента выполнены все условия. На брифинге по итогам консультаций с парламентскими фракциями Санду сообщила, что обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить дальнейшие действия на пути к досрочным выборам.

По словам Санду, этот парламент не смог в 45-дневный срок сформировать новое правительство, а с момента отставки премьер-министра Иона Кику прошло более трех месяцев.

Президент заявила, что нынешний Парламент “не способен решить проблемы людей”, а страна “погрязла в коррупционных схемах”. Также у Парламента было два шанса выбрать “достойное правительство”.

«В соответствии с Конституцией мы провели консультации по политической ситуации и возможному роспуску парламента. Парламент не проголосовал за два правительства. Я считаю, что правовые обстоятельства роспуска парламента соблюдены. Я приняла решение обратится сегодня в Конституционный суд, чтобы констатировать соблюдение конституционных условий для роспуска парламента. Это компетенция суда», – сказала Санду.

Обсудить

Другие материалы рубрики