“Должны оказаться на скамье подсудимых”. Платформа DA потребует объявить партию “Шор” вне закона

Партия «Платформа «Достоинство и правда» направит в Конституционный суд (КС) запрос об осуществлении конституционного контроля за деятельностью политической партии «Шор» и впоследствии потребует объявить это формирование вне закона, сообщает TV8

По мнению депутатов от «Платформы DA», партии “Шор” нет места на политической арене страны из-за неоднократного нарушения действующего законодательства.

Сегодня мы обратимся в Конституционный суд и потребуем объявить незаконной партию “Шор”, – сказал народный избранник Дину Плынгэу. 

Многие депутаты этого формирования вместо того, чтобы занимать места в парламенте, должны оказаться на скамье подсудимых. Это подтверждают и обвинения, выдвинутые Генпрокуратурой против преступной группировки “Шор”, – сказала депутат от “Платформы DA” Стелла Макарь. 

В своем запросе авторы указали на нарушения избирательного законодательства и незаконное финансирование партии “Шор”. 

В ближайшее время депутаты от “Платформы DA” планируют зарегистрировать законопроект об ужесточении наказания для политических партий, использующих денежные средства сомнительного происхождения. 

Напомним, что на прошлой неделе суд столичного сектора Чеканы перевел под судебный контроль задержанных депутатов от партии “Шор” Дениса Уланова и Петру Жардана. 23 марта прокуроры присвоили им статус подозреваемых. Уланову вменяют банковское мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах в интересах преступного сообщества, а Жардана подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и нанесении ущерба предприятию “Международный аэропорт Кишинева”.  22 марта по требованию генерального прокурора парламент лишил их депутатской неприкосновенности. Оба депутата свою вину отрицают.

Обсудить

Другие материалы рубрики