Президент поблагодарила партнеров по развитию за полученную в последние дни помощь

Президент Республики Молдова Майя Санду сегодня провела заседание, на котором поблагодарила партнеров по развитию за поддержку, оказанную в эти дни в борьбе с пандемией, и обеспечение вакцинами, сообщили МОЛДПРЕС в пресс-службе администрации президента.

«Я поблагодарила посла Литвы Кястутиса Кудзманаса, который также является контактным лицом НАТО в нашей стране, за пожертвование 100 тысяч масок FFP3 на сумму 190 тысяч долларов от Североатлантического альянса, которые будут доставлены в Кишинэу сегодня вечером. Это поддержка, которую мы чувствуем и за которую мы благодарны, потому что любое дополнительное снаряжение означает большую безопасность для медицинского персонала первой линии и шанс на жизнь для людей», - сказала Майя Санду.

Глава государства также поблагодарила посла Румынии в Республике Молдова Даниела Ионицэ за оказанную Бухарестом комплексную поддержку: за врачей, которые работали с нашими врачами прошлой весной, за десятки грузовиков с защитными средствами, которые пересекли Прут в прошлом году, особенно за 72 тысячи доз вакцины против Covid-19, 50,4 тысячи из которых поступили вчера в нашу страну.

«С другой стороны, я отметила сотрудничество Республики Молдова с Североатлантическим альянсом в различных областях, таких как уничтожение пестицидов, оставшихся в стране со времен СССР, поддержка реформы обороны и безопасности или проекты в области науки и безопасности», - отметила Майя Санду.

Это вторая часть гуманитарной помощи, оказанной нашей стране НАТО для борьбы с пандемией. Первая партия на сумму более 300 тысяч долларов была доставлена ​​в феврале. Доставка пожертвования от НАТО, которая ожидается сегодня вечером в Кишинэу, будет осуществляться и спонсироваться Румынией, предоставившей военный самолет румынских ВВС. Медицинское оборудование будет распределено по медучреждениям по мере необходимости.

Эта помощь является ответом Евроатлантического координационного центра реагирования на стихийные бедствия НАТО (EADRCC) на призыв Молдовы о поддержке в преодолении пандемического кризиса. Пакет помощи для нашей страны стал возможным благодаря финансовому вкладу Люксембурга и Норвегии.

Обсудить