Майя Санду: „688 человек, привитых вакциной Pfizer, входят в категорию „родственники”

Президент Майя Санду раскрывает реальную схему прививки вакциной Pfizer вне категории, подлежащей иммунизации. Глава государства сообщила, что десятки доз вакцины Pfizer были введены руководителям некоторых учреждений или родственникам врачей, то есть лицам, которые не включены в первый этап вакцинации.

По словам президента, коррупция, укоренившаяся и в процессе вакцинации против COVID-19, обескураживает доноров в их намерениях предоставлять Республике Молдова вакцины бесплатно, - передает IPN.

Согласно национальному плану вакцинации, сотрудники системы здравоохранения, получатели помощи и сотрудники социальных служб проходят вакцинацию на первом этапе кампании иммунизации. Однако глава государства говорит, что есть много людей, которым была введена вакцина Pfizer, но они не входят в эту категорию.

„Я опечалена тем, что произошло в эти дни, а именно тем, как распределена вакцина Pfizer. Поскольку мы получили меньший транш вакцины Pfizer, я попросила, чтобы они поступили в дома престарелых и к пожилым людям. 688 человек, получивших первую дозу Pfizer, относятся к категории „родственники”. 139 человек – это разного рода служащие государственных учреждений”, - сказала Майя Санду в эфире передачи „Secretele Puterii” („Тайны власти”) на телеканале Jurnal TV.

Майя Санду говорит, что во многих медицинских учреждениях вакцинами Pfizer якобы были привиты родственники врачей. Кроме того, вне их категорий вакцинации были привиты депутаты, советники, государственные служащие.

„Это постыдный факт, который обескураживает наши усилия по получению других пожертвований и бьет по убеждению производителей в том, что мы заслуживаем получить вакцину. Потому что это свидетельство коррупции. Центр семейных врачей сектора Ботаника - 64 дозы обошли категорию людей, которым была положена вакцинация, то есть ими были привиты 64 родственника; Центр семейных врачей в Бэлць - 71 доза вакцины была введена неправильно, т.е. вне списка; в Кантемире - 35 доз пошли на всякого рода начальников”, - сообщила Майя Санду.

Вчера Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты объявило о переходе ко второму этапу вакцинации, на который могут претендовать люди старше 60 лет и лица с сопутствующими заболеваниями.

Обсудить