Ренато Усатый: „Додон продлит чрезвычайное положение на месяц, чтобы перенести дату выборов”

Лидер политического формирования „Наша Партия” Ренато Усатый говорит, что чрезвычайное положение якобы введено для отсрочки роспуска парламента. Это связано с тем, что, согласно Конституции, во время чрезвычайного положения парламент сохраняет свою функциональность. Более того, по словам Усатого, Игорь Додон намеревается продлить чрезвычайное положение путем голосования в парламенте, чтобы перенести досрочные парламентские выборы еще на месяц, - передает IPN.

По словам Усатого, введение ЧП было продиктовано не большим количеством погибших и инфицированных людей, а желанием социалистов отложить досрочные парламентские выборы. По словам Усатого, Игорь Додон осознаёт, что судьи Конституционного суда констатируют наличие обстоятельств для роспуска парламента.

„Если Конституционный суд примет решение о роспуске парламента, то выборы могут состояться не позднее чем через 90 дней со дня подписания указа о роспуске. По этой причине было введено это 60-дневное чрезвычайное положение, чтобы выборы прошли в сентябре-октябре. В качестве запасного сценария у них ещё есть возможность продлить чрезвычайное положение на один месяц”, - сказал Ренато Усатый в передаче „Cutia Neagră” на TV8.

Более того, по словам Усатого, именно Игорь Додон фактически руководит отставным правительством, заявив, что одно из заседаний правительства проходило непосредственно в офисе ПСРМ.

„Додон организует заседание Правительства в офисе ПСРМ. Я думал, что-то перепутали, может, они встретились за чашкой чая или кофе. Но нет, было проведено заседание правительства, на котором обсуждались вопросы введения чрезвычайного положения. Вел собрание Додон. Все, кто ещё остался в правительстве, министры, госсекретари – это люди социалистов, - сказал Ренато Усатый.

Заседание правительства состоялось в понедельник вечером, в 19.00, в штаб-квартире ПСРМ”, - отметил Ренато Усатый.

Ренато Усатый уточнил, что после отмены чрезвычайного положения его партия проведёт масштабные акции протеста против катастрофического антикризисного управления здравоохранением в стране. Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям в период ЧП запрещены митинги и массовые акции.

Обсудить