“Подобное в нашей стране недопустимо”. Санду призвала МВД и СИБ прояснить ситуацию с похищением украинского судьи

Исчезновение людей в Молдове недопустимо, независимо от того, являются ли они гражданами страны или нет. Так глава государства Майя Санду прокомментировала новость о похищении украинского судьи Николая Чауса, которого Киев подозревает в коррупции.

Она призвала Министерство внутренних дел и Службу информации и безопасности в срочном порядке принять меры и прояснить ситуацию с исчезновением иностранного гражданина с территории Молдовы.

Украинский судья Чаус, который находится на территории нашей страны с 2016 года после того, как украинские власти обвинили его в получении взятки в размере 150 000 долларов, и который судится с властями Молдовы за получениеи политического убежища, был объявлен пропавшим без вести и увезен в неизвестном направлении”, – написала Санду на своей странице в Facebook.

Она указала, что подобное в нашей стране недопустимо, независимо от того, доказана или не доказана вина в преступлении.

Напомним, что о похищении украинского судьи в минувшую субботу сообщил его адвокат Юлиан Балан. Он заявил, что вооруженная группа людей в центре Кишинева похитила его клиента и увезла в неизвестном направлении. Николай Чаус работал судьей районного суда Киева. В 2016 году следователи задержали его по подозрению в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья закопал в своем огороде. Подозреваемый покинул территорию Украины и оказался в Молдове. В 2017 году его задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении границы, однако впоследствии освободили.

Обсудить