Чемпионат Молдовы по футболу пока, что не возобновляется

Календарные матчи 27 тура чемпионата Молдовы по футболу в Национальной дивизии (НД), запланированные на 2-4 апреля не состоялись. Поскольку продолжает действовать запрет на проведение спортивных соревнований, установленный в марте Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

При этом сельскохозяйственные рынки, продовольственные и промтоварные магазины, общественный транспорт, финансовые и бюджетные учреждения, нотариальные конторы, пошивочные ателье, парикмахерские салоны исправно функционируют.

Из 54 стран, входящих в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), помимо Молдовы, проведения национальных чемпионатов приостановлено только на Мальте, в Словении и Норвегии.

В настоящее время отсутствует информация о начале возобновления игр в Национальной дивизии. Притом, что проведение встреч 28 тура НД запланировано на 6, 7 и 8 апреля. А ведь также приостановлено проведение встреч еще и в Дивизии А.

Если на текущей недели игры в НД не возобновляться, то первенство страны сезона 2020-2021 г. г., не будет доиграно, поскольку, в соответствии с предписаниями УЕФА, все страны Европы должны завершить свои национальные первенства в срок до 31 мая. А в НД предстоит сыграть не только 10 этапов, да еще две отложенные встречи из 26 тура, но также провести четверть, полуфинал и финал Кубка Молдовы, что для футболистов станет физически невозможным.

Потому, для завершения чемпионата в НД выдвигаются предложения о проведении отдельных туров на территории Приднестровья, на стадионах, расположенных в Тирасполе, Бендерах и Терновке.

Если чемпион и призеры первенства в НД будут названы по итогам фактически сыгранных туров, а обладатель Кубка не будет определен, то тогда, в соответствии с правилами УЕФА, летом нынешнего года от Молдовы для участия в официальных международных европейских турнирах, будет заявлено только три, а не четыре команды. А, следовательно, один из молдавских футбольных клубов, который только за участия в первом отборочном круге, не сможет получить от УЕФА премию в размере несколько сотен тысяч евро, что является для него очень значительной финансовой поддержкой.

Обсудить

Другие материалы рубрики