Комиссия по чрезвычайным ситуациям пересмотрит запрет на прогулки в парках

Временно исполняющий обязанности премьер-министра, председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям Аурелиу Чокой заявил сегодня после заседания объединенного центра управления чрезвычайными ситуациями, что решение о запрете прогулок в зеленых скверах и парках и просто на свежем воздухе было «не очень хорошо продуманным». Вопрос будет рассмотрен на следующем заседании Комиссии, сообщает МОЛДПРЕС.

«Я как председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям признаю, что это решение было не очень хорошо продуманным, учитывая, что муниципии Кишинэу и Бэлць не находятся в полной изоляции. Я беру на себя ответственность за этот факт, и на следующем заседании Комиссии мы пересмотрим это решение», - подчеркнул Чокой.

В то же время действующий премьер дал разъяснения и по другой теме, вызвавшей недопонимание и негативную реакцию в обществе. Речь идет о запрете движения и проезда с 23.00 до 5.00 в муниципиях Кишинэу и Бэлць.

«Введение комендантского часа не ограничивает наши права, а направлено на предотвращение жестокого обращения, сокращение семейных мероприятий и торжеств с друзьями, необходимости изолирования людей в собственных домах. Это не очень удобная мера, но абсолютно необходимая», - пояснил чиновник.

В другом контексте Аурелиу Чокой провел обзор различных сегментов с точки зрения мобилизации и обучения всех учреждений и органов власти, ответственных за управление чрезвычайным положением.

«Мы отслеживаем и анализируем ежедневные показатели заражения COVID-19 и, в зависимости от ситуации, будем принимать необходимые меры. В настоящее время, даже если количество заболеваний снизилось, остается тревожным то, что количество смертей, чрезвычайно серьезных случаев, а также количество интубированных пациентов не уменьшается», - уточнил Чокой.

«Единый центр управления чрезвычайными ситуациями будет встречаться два раза в неделю, но также и по мере необходимости. В то же время в рамках этого центра мы организуем межотраслевую ячейку, состоящую из представителей институтов и организаций, которые отвечают за управление пандемическими кризисами», - заключил глава правительства.

Чрезвычайное положение введено в Молдове с 1 апреля по 30 мая.

Обсудить