Обострение на Донбассе: пойдет ли Россия в масштабное наступление на Украину

Ситуация на Донбассе и вблизи украино-российской границы в последние недели значительно накалилась. Перемирие фактически закончилось, а РФ перебрасывает свои войска поближе к Украине. О том, стоит ли ждать масштабного вторжения со стороны России и есть ли надежды на прогресс в переговорах по Донбассу – в материале РБК-Украина.

Материал

Комментарии 32

Войти
  • # Sergei Lemeshko
    По тем данным которые есть у меня у московитов не достаточно ресурсов на проведение масштабной наступательной операции. На данный момент ими вроде бы сосредоточено около 8-12 тыс. человек. У московитов серьёзные проблемы с лётчиками и авиацией, по прогнозам открытых источников в случае конфликта авиация московитов будет серьёзно потрёпана ПВО Украины. Лёгкой красивой победы у Путена не будет, наиболее вероятна активная фаза где то 2 месяца в ходе которой московитам возможно удастся в лучшем случае удержать часть оккупированных территорий в Донбассе. Далее затяжная война с более хорошими шансами у Украины и союзников за счёт большей ресурсной базы.
    • # Mihail Rusu Sergei Lemeshko
      Им и не нужна масштабная, нужна «освободительная», победная и короткая с деблокированием Крыма. И все.
      • # Sergei Lemeshko Mihail Rusu
        У них нет на это ресурсов. Их основное оружие это понты чтобы деморализовать армию Украины. Если бы в 2014 году войска Украины которые были в Крыму не были деморализованы, то московиты бы летели пердели и радовались из Крыма. В этот раз у московитов это финт не пройдёт им придётся воевать и воевать тяжело с большими потерями, они к этому не готовы.
        • # Mihail Rusu Sergei Lemeshko
          Ну откуда такая уверенность что в России не готовы… Состояние неготовности ( 100%ной) не бывает. Всегда есть именно готовность… Да не всех, но все быстро адаптируются… И если и есть препядствие, то оно не в военной плоскости. Воевать с немцами, венграми, турками, чеченцами, басмачами, китайцами и даже вьетнамцами с арабами это одно, а вот воевать с украинцами где у каждого родня и браки намешаны что мама не горюй будет на много сложнее… Вот это будет сознанию принять очень трудно…
          • # Влад Mihail Rusu
            Будет жесточайшая резня: никто и никого жалеть не будет, до победного!
          • # Sergei Lemeshko Mihail Rusu
            Оценка карты планируемого ТВД и тех сил и средств которые московиты могут сосредоточить в направлении Херсона. Если вы имеете представление немного о военной тактике и стратегии посмотрите как представитель Израиля троллит московитов и их манию величия на афтершоке
            https://aftershock.news/?q=node/963731
  • # Votruba
    "...«Это все будет продолжаться, пока Путин не уйдет...»
    пока не умрет.
    пока путин не умрет
    никакие переговоры ничего не дадут.
    путин говно свое не отдаст
    не то что донбасс крым или приднестровье
  • # Грима
    Не пойдет Россия в масштабное наступление на Украину… Не дождётесь…
    Нет смысла наступать… ради сухопутного коридора в Крым?.. так есть другие способы дешевле решить водную проблему Крыма… чем создавать себе новый геморрой…
    А колибры да… полетят…
    • # Votruba Грима
      Ты все намеками да намеками. Водная проблема Крыма будет решена калибрами?
      • # Грима Votruba
        водную проблему там решают...https://ria.ru/20210318/skvazhiny-1601860933.html
        Хотя можно и калибрами… по дамбе
    • # Sergei Lemeshko Грима
      Если полетят калибры они будут сбиты ПВО Украины, как Азербайджан сбил искандеры которыми московиты пытались их остановить, и будет нанесён ответный удар купленными у Израиля беспилотниками камикадзе по важным объектам московитов в Крыму.
      Вам меньше нужна слушать московитских сказок про их вяличие, у них всего не более 100 калибров, реально качественных вообще не известно сколько.
      На любой удар московитов по территории Украины будет нанесён удар возмездия по территории московии, этого московиты и бздят они то привыкли к безнаказанности.
      • # Leo Berg Sergei Lemeshko
        Если Пуйло решится на новую агрессию против Украины.то вовсе не из-за дефицита воды в Крыму Ему вообще всегда было плевать на нужды крымчан.Помните знаменитый перл Медведева «Денег нет.но вы держитесь» К тому же действительно есть другие пути снабжения Крыма водой.Пуйло пока совершает военные провокации в Донбассе.чтобы поддерживать милитаристский угар в путинляндии.Но на новую войну протв Украины он пойдёт только в случае.если под ним зашатется его трон.К сожалению пока нет признаков этого шатания
    • # Leo Berg Грима
      Я уже писал, что Пуйло не решится на новую агрессию против Украины.Но вовсе не из миролюбия и уважения к международному праву.которое он уже много раз грубо нарушал.А просто потому, что эта агрессия выйдет ему боком.Кстати ватноголовые идиоты забывают, что ракеты могут летать в любые стороны…
      Пора уже ПРО НАТО стационировать не в Польше и Румынии, а на российско-украинской границе.Так сказать поближе к цели.А также резко увеличивать присутствие ВМС стран НАТО в Чёрном море
      • # Votruba Leo Berg
        https://meduza.io/feature/2021/04/07/ukraina-snova-podnyala-vopros-o-vstuplenii-v-nato-na-fone-styagivaniya-k-donbassu-rossiyskih-voysk
        Украина снова подняла вопрос о вступлении в НАТО — на фоне стягивания к Донбассу российских войск США идею поддержали (но пока лишь в теории), а Кремль ответил, что это только обостряет кризис
        • # Leo Berg Votruba
          Шансы на вступление Украины в НАТО с обострением отношений с Путинляндией не увеличиваются, а наоборот уменьшаются.Штаты наверное будут непротив, а вот Германия с Францией будут против.Такое уже было в годы правления оранжевых(Ющенко и Тимошенко)
          • # Mihail Rusu Leo Berg
            В Москве сразу исходили из того что с таким грузом как «освобожденный» Крым у Украины нет шансов на вступление в НАТО. Сами попытки этого будут приводить и побуждать Россию к дальнейшему «освобождению» еще каких то частей Украины.
            • # Votruba Mihail Rusu
              Согласен, даже более того, пока венрии будут обсуждать годами принятие Украины в НАТО, Россия несколько раз может ее «освободить».

              Непонятно с какой целью эти завления делаются, сильны задним умом?..
              принимать надо было в 2008-м году, так опять же, Германия и Франция…
              • # Mihail Rusu Votruba
                Заявления делаются для того что США или НАТО вместе или раздельно, но на двусторонней основе разместили на Украине военные базы. Мотивацию им найдут — охрана транзитных газовых коммуникаций и тп… Размещение баз де факто сильно снижает маневренность и применение высокоточного оружия уже Россией… Есть риск вообще войти в прямое боестолкновение. Для открытия в/баз не обязательно что страна была членом НАТО.
                • # Votruba Mihail Rusu
                  Для размещения баз не нужны заявления, нужны действия. А вот действия должны как-то вписываться в какую-то стратегию, которая, как я понимаю, у команды Байдена еще не выработана. Нет, это не слабость команды, и не время на разработку, это реально сложная задача.
                  Я вспоминаю некоторые документы времен еще ненавистного Кремлю Даллеса, не столько буквальность документов, сколько их осторожность и ответственность. я уже где-то встречал в публикациях такие термины как «стратегическое терпение», у нынешнего либерально-демократического руководства США есть это терпение, время играет на них. А вот у кремлевской ОПГ этого терпения нет, его ядерному лохторату надо каждый день втюривать какие-то успехи, выдуманные пропагандонами или реальные. Отсутствие таких успехов напрягает ОПГ
                  Судя по тому что американцы поняли что главная угроза миру в краткосрочной и среднесрочной перспективы это Россия, логично чтобы в Украине были размещены военные базы, ПВО итд.

                  То есть, Путин добьется того что по глупости искал столько лет — американских ракет в нескольких киллометрах от его границ.
                  • # Mihail Rusu Votruba
                    Не много не в тему скажу. В Западном мире роль государства вбита в законодательство, и поэтому личностный фактор не приводит к скач ам, и с ними к потребности в диктатуре.Это собственно и есть Западная демократия.В России демократии нет.Нет потому что в ней нет осознанной необходимости. Естественно власть в России всегда в состоянии узурпации. И когда Запад продавливает свою систему управления на деле это влечет ликвидацию государства. Это даже Шойгу понимает, тем более Путин. И выбора у него и у России нет.
                    • # Leo Berg Mihail Rusu
                      В демократических странах мира принципы правового гос-ва заложены не только в законах, но и в головах политиков и всего гражданского общества.Одного только правильного законодательства ещё мало.Конституция РФ, принятая при Ельцине была вполне демократическая, а что толку? Демократическая система управления не разрушает гос-во, а укрепляет его.Так что Россия вполне может стать демократическим правовым гос-вом, но не при Путине
                • # Votruba Mihail Rusu
                  А вот еще точка зрения:
                  https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/08/voennye-moshchi
                  Военные мощи
                  Эти — с тромбозом мировоззрения — могут и повторить. Насколько велика вероятность войны. Отвечает Владимир Пастухов
        • # Mihail Rusu Votruba
          Вот тоже интересное мнение в Германии.
          https://www.svoboda.org/a/31193166.html?fbclid=IwAR0N71FzwqB0BCN6lSALsZJa0hh6DbA-u6Bc65NAtHm5KiXyoJVi_5l_VeY
          • # Leo Berg Mihail Rusu
            Я знаком с Лагодинским.Иногда переписываюсь с ним.Наши взгляды на отношения с Россией во многом совпадают… Это взгляды партии зелёных.Но к сожалению такие взгляды не преобладают в Европе
            • # Mihail Rusu Leo Berg
              Жаль что не преобладают.Мне его взгляды показались очень трезвыми и точными.Это несомненно умный человек…
            • # Votruba Leo Berg
              "… Это взгляды партии зелёных.Но к сожалению такие взгляды не преобладают в Европе..."

              Интересная тема… почему США понимают Россию лучше чем европейцы?! Французских голлистов я уже забраковал, у них давно «смерть мозга», но почему немцы?..
              • # Mihail Rusu Votruba
                За немцев я вам как то сказал… Они как нация очень эфективны и это конкретно выражается в их высоком уровне жизни. То есть мирное состоянее отношений — это выйгрышное положение. Германия как мне показалось полностью отказалась от геополитических амбиций в Европе и мире.И ей нужен мир любой ценой, особенно если цену платят не они.
                • # Leo Berg Mihail Rusu
                  Вы плохо знаете немцев.Если бы у них не было никаких амбиций, то они не посылали бы войска в бывшую Югославию, в Афганистан и другие страны и не вводили бы антироссийских санкций.Просто у немцев, учитывая их мрачное прошлое, менее воинственный подход к решению проблем, чем у янки
              • # Leo Berg Votruba
                Я бы не сказал, что американцы знают Россию лучше.чем европейцы.Здесь разница не в знаниях.а в политической тактике и стратегии.Французы при Макроне это уже совсем другое.чем при де Голле.А немецкие политики очень боятся большой войны в Европе, которая может начаться в Украине.Они уже пережили войну в Югославии и сотни тысяч беженцев оттуда.Немцы стараются не дразнить русского обезумевшего медведя.
  • # александр марков
    Топорщение перьев- не более, и рассчитано не столько на Украину, сколько на Байдена с его обещанием помощи Украине. Дрогнет президент США-всё, альфа-самец определился. Затевать большую войну для РФ- это такое несколько растянутое по времени самоубийство, для Путина в первую очередь