Игорь Гросу: „Деньги на досрочные выборы получим от оптимизации расходов”

Исполняющий обязанности председателя партии „Действия и солидарность” (ПДС) Игорь Гросу говорит, что можно изыскать источники финансирования для организации досрочных выборов, даже если в госбюджете на 2021 год средства на это не запланированы. По словам лидера ПДС, деньги на выборы будут взяты за счет сокращения несущественных расходов, предусмотренных в бюджете некоторых министерств и госучреждений, - передает IPN.

Ранее Центральная избирательная комиссия объявила, что для проведения досрочных парламентских выборов в этом году потребуется 120 млн. леев. Лидер ПДС Игорь Гросу считает, что хотя в бюджете не было запланировано расходов на организацию выборов, эту сумму легко определить.

„Деньги в бюджете есть, даже если нет рубрики с указанием, что они для организации выборов. Мы обойдемся, например, без ремонтных работ на 50 миллионов в Государственной налоговой службе. Продержится это учреждение еще год без ремонта. Не будем покупать 15 миллионов единиц техники для МВД, не станем покупать автомобили для некоторых райсоветов. Деньги изыщем из оптимизации расходов”, - сказал Игорь Гросу в эфире передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Кроме того, временно исполняющий обязанности председателя ПДС отметил, что его партия решила действовать самостоятельно на досрочных выборах и не будет участвовать в формировании какого-либо избирательного блока. Игорь Гросу говорит, что хочет, чтобы в следующий парламент вошли унионистские силы.

„Я очень хочу, чтобы партии, объявляющие себя унионистскими, выбрали правильную стратегию участия в кампании. Если они пойдут по отдельности, опасность в том, что они не преодолеют планку, если объединят свои силы, то их шансы увеличатся, и мы окажем друг другу взаимопомощь и в ходе кампании, и после неё. Мы хотим, чтобы этот сегмент электората вошёл в парламент”, - сказал Игорь Гросу.

По словам Игоря Гросу, опыт прежнего союза с социалистами оставил у представителей ПДС горький привкус, а о вероятной коалиции „ПСРМ-ПДС” в будущем законодательном органе и речи быть не может.

„Думаю, что в следующий состав парламента войдут проевропейские партии, с которыми мы сможем сформировать альянсы. Коалиция „ПДС-ПСРМ” исключена, тем более что теперь у ПСРМ установлен душевный союз с Шором, от которого он не может оторваться”, - добавил Игорь Гросу.

По словам Игоря Гросу, лучшее время для проведения досрочных парламентских выборов, возможно, июль, август, когда тенденция распространения COVID-19 будет снижаться. 15 апреля Конституционный суд рассмотрит обращение главы государства об установлении обстоятельств роспуска парламента, что также предполагает организацию досрочных парламентских выборов.

Обсудить

Другие материалы рубрики