Общество

Назад

Медицина: как невероятное становится очевидным

Во Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля - о некоторых медицинских открытиях, которые незаметно, но принципиально изменили качество человеческой жизни
Медицина: как невероятное становится очевидным

Еще каких-то сто лет назад оспу «лечили» чем-то сладким - в основном медом, а эпилепсию - черной тканью и лягушачьим отваром. Помутнение хрусталика глаза было приговором к пожизненной слепоте, а зуб, пораженный кариесом, вырывали. Однако все изменилось в ХХ веке, особенно во второй его половине. Темпы, с которыми развивается современная медицина, впечатляют. То, что раньше описывалось разве что в научной фантастике, сегодня уже реальность: имплантация, трансплантация, генетическая диагностика и т.п. Эти открытия кардинально, хотя и незаметно, изменили качество жизни миллионов; влияние на здоровье каждого и обществ в целом. Вспомним главные открытия: как было и как стало.

От зуба мертвеца к зубу в пробирке, или улыбка на миллион

В средневековье люди были убеждены, что причина зубной боли – зубной червяк, который живет в челюстях и подтачивает зубы. Больные зубы фактически не лечили примерно до середины XIX века - их подвергали экстракции (от лат. Extraho - вытягиваю, изымаю), то есть удаляли. Этим занимались преимущественно хирурги-цирюльники и кузнецы, а главными стоматологическими инструментами были плоскогубцы и клещи.

П'єр Фошар та його інструменти
Пьер Фошар и его инструменты

Первым врачем, который официально вылечил кариес и сберег пациенту зуб, был Пьер Фошар, и произошло это в ноябре 1724 года в Париже. Кариес стал очень распространенной болезнью в век Просвещения, поскольку сахар, который поставляли из колоний, стал более доступен широкой общественности. Именно Фошар изобрел некоторые стоматологические инструменты и стоматологическое кресло с подлокотниками - до этого пациента сажали прямо на пол, чтобы он не упал, когда дантист приступит к нему с большими щипцами. Именно Фошар купил микроскоп и исследовал кариесные зубы - хотел увидеть червей, о которых все рассказывали. Разумеется, он их там не увидел.

Шотландский врач-хирург Джон Хантер (1728-1793), один из самых известных врачей своего времени, впервые предложил пересаживать зубы от живых и мертвых доноров. Идея понравилась, особенно богатым пациентам, и достигла своего апогея в середине XIX века. Белые здоровые зубы покупали у бедняков, но крупнейшими поставщиками материала были погибшие на войне солдаты. Например, после битвы при Ватерлоо (1815) по полю боя ходили крепкорукие мужики с клещами и вырывали зубы у убитых. Для некоторых это был неплохой бизнес. А во время Гражданской войны в США, Великобритания получила огромное количество дефицитного материала для протезирования. Конечно, подобная зловещая практика не нашла распространения, поскольку угрожала пациенту заражением и многочисленными инфекциями.

Недорогая технология изготовления керамических зубов была изобретена в том же XIX столетии, но массовым зубное протезирование стало только с конца 40-х годов ХХ века, собственно, как более доступным для широкой общественности стал и весь спектр медицинских услуг. Это было связано с послевоенным восстановлением Европы, попытками создания «социального государства».

Пер-Інгвар Бранемарк
Пер-Ингвар Бранемарк

Настоящим прорывом в стоматологии стало изобретение титановых имплантатов. Произошло это так: в 1952 году шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк открыл явление остеоинтеграции («osteo» с греческого - «кость») - процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Сначала его интересовали процессы кроветворения - ученый исследовал регенерацию костной ткани у кроликов. Однажды он прикрепил небольшую оптическую камеру в титановом корпусе в кость лапки кролика, что позволило ему исследовать микроциркуляцию крови в костной ткани. Исследования прошли успешно, но когда пришло время удалять оптический элемент в металлическом корпусе, оказалось, что кость и титан стали почти неразделимы. После этого случая ученые начали исследовать взаимодействие организма с титаном. В 1965 году пациенту с врожденными дефектами челюсти были вживлены первые титановые имплантаты, которые прослужили ему более 40 лет. Благодаря биоинертности титана, организм почти не отторгает его, поэтому такая технология достаточно широко применяется в современной трансплантологии.

Новая революционная технология было признана только в 1982 году. С тех пор сделано несколько миллионов операций по имплантации зубов. На сегодня существует более 100 различных стоматологических систем имплантатов, которые производятся сотнями компаний во всем мире. Благодаря этому, улучшилось качество жизни миллионов пациентов во всем мире.

Однако биоинженерные технологии не стоят на месте - среди последних стоматологических научных достижений - попытка «вырастить» новый зуб «в пробирке» из стволовых клеток, которые служат основой для выращивания любых тканей организма. Впервые такие зубы были выращены в 2002 году, но имели существенные недостатки. Опыты продолжаются; согласно некоторым научным прогнозам, в скором будущем для того, чтобы вырастить новые зубы в полости рта человека, понадобится 2-3 месяца. Китайские ученые еще в 2013 году вырастили зубы, используя стволовые клетки, полученные из мочи. Человеческий биоматериал был вживлен лабораторным мышам, а уже через три недели получили что-то наподобие настоящего зуба. Правда, «новые» зубы не отличались прочностью.

От «просто видеть», до «видеть сквозь стены»

Первая операция по имплантации искусственного хрусталика глаза - внутриглазной (интраокулярной) линзы - состоялась в Лондоне в феврале 1950 года. Операцию провел хирург Гарольд Ридли.

.

Гарольд Рідлі
Гарольд Ридли

Толчком к открытию стало наблюдение за одним из пациентов - военным летчиком, участником Второй мировой войны, лейтенантом Гордоном Кливером. Во время одного из заданий он забыл одеть очки и осколки из разбитого немецкой пулей плексигласового фонаря самолета попали ему прямо в лицо - оно было буквально нашпигована оргстеклом. Очень сильно пострадали глаза. Ридли на протяжении 8 лет сделал 18 операций своему пациенту, удаляя осколки. Во время операций хирург заметил, что стекло не вызывает ни раздражения, ни нагноения. Кто-то предположил, что если стекло не отторгается тканью глаза, то почему бы не сделать из него хрусталик? Прежде, во время лечения катаракты, хрусталик удалялся, а пациенту прописывали носить очки с очень толстыми линзами, что для некоторых пациентов преклонного возраста было крайне трудно.

Первой пациенткой стала 45-летняя медсестра Элизабет Этвуд, больная катарактой. Именно ей была впервые успешно имплантирована интраокулярная линза (ИОЛ). Первые линзы были изготовлены именно из плексигласа. Примечательно, что коллеги не поверили Ридли и подвергли его сокрушительной критике, следствием которой стала глубокая депрессия, от которой он вынужден был несколько лет лечиться в психиатрической клинике.

В 1988 году очередным прорывом в офтальмологии стала лазерная хирургия катаракты. На сегодня подобные операции - обычное дело, их делают во многих офтальмологических клиниках мира, в том числе и в Украине. Многим пациентам они вернули зрение.

Біонічні контактні лінзи
Бионические контактные линзы

Одним из последних, по-настоящему революционных открытий в области офтальмологии стали є бионические контактные линзы, разработаны исследователями Вашингтонского университета. По сути, это виртуальный дисплей, сочетающий в себе немало функций, начиная с оказания помощи людям с проблемами зрения, и заканчивая индустрией видеоигр. Это изобретение помогает пользователю видеть мир, накладывая компьютеризированные картинки поверх его собственного зрения. По словам изобретателей, бионические контактные линзы могут пригодиться водителям и пилотам, показывая им маршруты, информацию о погоде или транспортных средствах. Кроме всего прочего, эти контактные линзы могут следить за такими физическими показателями человека как уровень холестерина, или присутствие бактерий и вирусов.

Сердце это насос, насосы - подлежат замене

Сердце когда-то считали обиталищем человеческой души. Но это, скорее, касалось поэзии, а что касается медицины, то все гораздо серьезнее. То, что сердце мышечный орган, замечал в V веке Гиппократ, но проникнуть в этот орган, в отличие от зубов или глаза, было крайне трудно.

Впервые человеку имплантировали искуственное сердце из полиуретана и алюминия 2 декабря 1982 года. Произошло это в американском городе Солт-Лейк-Сити. Это событие сравнивали с полетом человека в космос - настолько важным оно было. В проекте были задействованы более 300 человек, а у его истоков стояв Виллем Колфф, нидерландский терапевт, пионер гемодиализа, который в 1943 году, в оккупированных нацистами Нидерландах, в крайне неблагоприятных обстоятельств, создал первую в мире искусственную почку. Операцию, которая длилась девять часов под «Болеро» Равеля, сделал хирург Уильям Девриз. Первым пациентом, который согласился на операцию, стал стоматолог Барни Кларк. Он перенес неизвестную инфекции, после которой заболел кардиомиопатией - сердце едва перекачивало кровь.

Віллем Колфф

Виллем Колфф

Искусственное сердце билось ровно 112 суток. Устройство позволяло пациенту жить почти обычной жизнью; правда, было одно «но»: он был «привязан» к компрессору весом примерно 170 килограммов и размером с холодильник. Следующий больной с сердцем подобной конструкции прожил в четыре раза дольше, а в 2007 году был уже пациент с искусственным пневматическим сердцем в груди, который прожил 7 лет.

В июле 2001 года группа хирургов из Луисвилла (Кентукки) вживила пациенту искусственное сердце нового поколения. Устройство, разработанное компанией Abiomed, получило название AbioCor и было имплантировано пациенту с острой сердечной недостаточностью. Хотя подобные искусственные сердца использовались и раньше, AbioCor стал наиболее совершенной моделью. Он был автономным, имел внутренний аккумулятор, который заряжался от внешнего источника питания, в том числе и от электрической сети. Это значительно снизило риск осложнений, связанных с инфекциями. Устройство сняли с производства в 2015 году. Взамен компания выпускает несколько моделей другого инновационного устройства Impella - самую маленькую в мире сердечную помпу. Устройство находится в сердце, где быстро вращаясь, разгоняет кровь по всему организму, позволяя сердцу восстановиться. Устройство вводится с помощью минимально инвазивной (лат. Invasio - вторжение) процедуры - в сердце оно попадает через артерию.

По данным ВОЗ, сегодня болезни сердца остаются главной причиной смертности в мире. Они составляют 16% всех смертей - это примерно 9 миллионов. Однако новейшие методы диагностики и лечения многих сердечно-сосудистых болезней развиваются впечатляющими темпами. Например, уже привычными становятся такие сложные операции и процедуры, как шунтирование и стентирование, которые еще 50 лет были чудом.

Дальше будет то, что начинается сейчас

Американская писательница-фантаст Ле Гуин в предисловии к роману «Левая рука Тьмы» отметила, что ни один фантаст на самом деле не делает ни одного предсказания мира будущего. Все писатели-фантасты описывают только настоящее, - гиперболизированное, искаженное, но настоящее. Все невероятное не появляется «ниоткуда». Оно имеет свое начало. И это начало - в настоящем. Сейчас медицина находится на новом витке развития. Диагностика, лечение, имплантация, трансплантация в XXI веке уже выходят на качественно новый уровень. То, что сейчас происходит в лабораториях ученых в виде почти фантастических проектов, через некоторое время будет в клиниках. Но будут ли доступны все чудеса новой медицины рядовому гражданину в не слишком богатых странах - это уже другой вопрос.

 

Назар Микитенко