Чего добивается Путин в Донбассе и как должен ответить ему Запад

Напряженность в зоне конфликта на востоке Украины продолжает нарастать. В четверг президент страны Владимир Зеленский побывал на передовой, его Офис опубликовал фотографии, на которых он спускается в траншею.

Как сказано в сообщении Офиса президента Украины, он "посетил позиции на переднем крае обороны, где зафиксировано наибольшее количество нарушений режима всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня".

В тот же день Дмитрий Козак, курирующий в Кремле отношения с Украиной, на встрече с экспертами в Москве заявил, что возобновление активных боевых действий станет "началом конца" для Киева. Он также не исключил открытое военное вмешательство России в такую войну, которую Москва предпочитает официально называть внутриукраинским конфликтом. "Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту", - заявил Козак.

Кремль и ранее возлагал ответственность на Киев за эскалацию конфликта в Донбассе. Киев же считает ДНР и ЛНР управляемыми из Москвы и обвиняет российские власти в подготовке к новой агрессии.

Наращивание группировки российских войск вблизи украинской границы в последние недели подогрело подозрения в подготовке Москвой какой-то боевой операции на Донбассе. В Кремле заявляют, что эти войска никому не угрожают.

Президент России в четверг поговорил по телефону с канцлером Германии. Ангела Меркель обсудила с Владимиром Путиным усиление российского военного присутствия на границе с Украиной и призвала сократить его с целью деэскалации ситуации, сообщает пресс-служба правительства ФРГ. Кремль передает суть разговора в других выражениях: "Президент России и канцлер ФРГ выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины".

Обсудить