МИДЕИ о видеоблоге Додона в посольстве: „Помещения нельзя использовать в политических целях”

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) выпустило циркуляр, в котором указано, что штаб-квартиры дипломатических миссий и консульских офисов нельзя использовать в политических целях.

Помещения миссий нельзя предоставлять (аренда, заимствование или иным образом) политическим деятелям для встреч с избирателями, а официальные делегации, находящиеся в служебных командировках за рубежом, смогут воспользоваться помощью дипломатических миссий в рамках официальной программы и с соблюдением действующей нормативной базы. Уточнение следует после того, как экс-президент Игорь Додон снял свой традиционный видеоблог в штаб-квартире Посольства Республики Молдова в Российской Федерации, - передает IPN.

В пресс-релизе МИДЕИ отмечено, что помещения дипломатических представительств не могут быть доступны третьим лицам для записи или прямой трансляции репортажей или авторских передач. Интервью или другие методы публичной коммуникации с национальными СМИ или СМИ государства проживания, а также в целях продвижения имиджа Республики Молдова могут проводиться с разрешения главы миссии и по согласованию с пресс-службой МИДЕИ.

„В духе защиты и продвижения национальных интересов Республики Молдова, а также Кодекса поведения государственного служащего, который требует выполнения служебных обязанностей на основе принципов законности, беспристрастности, независимости, профессионализма и лояльности, дипломатический персонал должен воздерживаться от высказывания и продвижения вариантов личной политики”, - также изложено в реакции МИДЕИ.

Лидер ПСРМ Игорь Додон снял 2 марта свою традиционную онлайн-передачу в дипмиссии в Москве, где послом является бывший депутат от социалистов Владимир Головатюк. Позже в другой передаче Игорь Додон заявил, что пока у него есть дипломатический паспорт, он может обратиться в любое посольство, а она обязано помочь ему, когда он в этом нуждается.

Обсудить