“Единственное эффективное решение”. Алайба зарегистрировал законопроект об отмене “офшорной тайны”

Депутат от партии “Действие и солидарность” Думитру Алайба зарегистрировал законодательную инициативу об обеспечении прозрачности деятельности компаний на территории Молдовы и отмене “офшорной тайны”. Об этом он заявил сегодня, 13 апреля, во время брифинга в парламенте.

По словам народного избранника, эта инициатива позволит лишить анонимности реальных бенефициаров офшорных компаний. Алайба считает, что граждане должны знать имена тех, кто скрывает уклонение от уплаты налогов и коррупцию, а также занимается организованной преступностью.

Он отметил, что за последнее десятилетие жители страны стали свидетелями множества финансовых преступлений, среди которых кража миллиарда, российский ландромат и рейдерские атаки.

Мы недавно также узнали, что в Молдове отмылись деньги колумбийской мафии из-за преступников, находящихся во власти. Мы также стали свидетелями незаконного финансирования из-за рубежа как минимум одной партии, я имею в виду ПСРМ и известное дело Багамских островов. Это всего лишь некоторые экономические преступления, о которых мы неоднократно слышали и читали в СМИ за последнее десятилетие. Все эти финансовые преступления объединяет одно – участие офшорных компаний, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях“, – сказал Алайба.  

Он назвал прозрачность единственной эффективной мерой для предупреждения коррупции и отмывания денег. По его убеждению, информация о фактических бенефициарах молдавских компаний, учрежденных офшорными организациями, должна быть публичной.

В заключение Алайба выразил надежду, что парламент поддержит эту законодательную инициативу.

Обсудить

Другие материалы рубрики