Посол ЕС в Кишиневе раскритиковал идею государственного вмешательства в валютные резервы НБМ

Посол Евросоюза в Кишиневе Петр Михалко считает, что вмешательство государства в валютные резервы НБМ, как предлагает лидер ПСРМ Игорь Додон, станет покушением на независимость Национального банка Молдовы.

"Это будет атака на независимость НБМ, потому что идеи, которые на самом деле являются популистскими, не принесут решения, а принесут еще больше проблем или повторение прошлых проблем. С другой стороны, имеется финансирование, которое Молдова получит, когда, например, будут выполнены условия для второго транша от ЕС. В прошлом это была попытка новой программы с МВФ. Я не могу говорить от имени этого учреждения, но я думаю, что была также перспектива прогресса, которая не была реализована. Республика Молдова должна использовать эти стандартные источники, которые не только не причиняют вреда, но и могут помочь экономике и людям", - сказал Петр Михалко на TVR Moldova, цитирует tv8.md

Напоминаем, что в пятницу, 2 апреля, лидер ПСРМ Игорь Додон предложил государству взять кредит Национального банка Молдовы для помощи гражданам и бизнесу во время чрезвычайного положения. По его словам, такое решение может принять Комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Обсудить