В Молдове закипели страсти вокруг китайской вакцины

Страсти вокруг китайской вакцины. Фракция "Платформы DA" хочет заслушать временного премьера Аурелиу Чокоя. Депутаты ставят под сомнение эффективность препарата CoronaVac.

Китайский производитель пока единственный, кто откликнулся на запрос правительства о закупке 400 тысяч доз сыворотки против коронавируса. На данный момент эта марка не одобрена ВОЗ.

"Это деньги из госбюджета, деньги налогоплательщиков. Возникает большой-большой вопрос относительно прямого приобретения через упрощённую процедуру именно этой вакцины", - заявил председатель фракции "Платформы DA" Александр Слусарь.

Идею заслушать действующего премьера поддерживает и депутат ПДС Дан Перчун: "Нам приходится покупать китайскую вакцину, потому что переговоры с производителями начались очень поздно и партии препаратов уже зарезервированы. Вакцина на 100% эффективна в предотвращении тяжёлых форм заболевания и летальных исходов и на 50% - в профилактике заболевания в целом".

Депутаты, которые входят в парламентскую комиссию здравоохранения, считают вакцину достаточно эффективной.

За подробностями мы обратились в правительство, но ответ на запрос пока не получили. Глава парламентской комиссии в облести здравоохранения демократ Геннадий Буза сообщил, что вопрос обсудят в среду.

Вопрос о том, на каком этапе находится процедура приобретения китайской вакцины, мы задали директору Центра по централизованным госсакупкам в области здравоохранения Ивану Анточу. Он уточнил, что речь пока идет лишь о намерении и попросил направить письменный запрос. Не удалось выяснить подробности и у координатора кампании по вакцинации Нинель Ревенко - на звонки она не ответила.

Уточняем, что ранее чиновники отправили ряд запросов на приобретение вакцин против COVID-19 нескольким производителям, но ответ получили только от Sinovac Biontech Limited. Тогда Нинель Ревенко заверила, что препарат является безопасным, что подтвердили и несколько экспертов в здравоохранении.

Обсудить