Россия готовится к нападению на Украину

После свержения промосковского режима В.Януковича в феврале 2014 г. руководство РФ не оставляет попыток добиться полной военной и политической капитуляции Украины и возвращения ее в свою сферу влияния. Чтобы исключить всякое внешнее вмешательство в разрешение этой жизненно важной для путинской клики проблемы Кремль объявил своей стратегической задачей признание Западом так называемой «новой Ялты», когда Украина и все постсоветское пространство станут зоной исключительного влияния и доминирования России.

Делает это Москва как политико-дипломатическими методами, так и военными. В политическом плане В.Путин рассчитывает заставить Украину все-таки согласиться на выдвинутый им  3 февраля 2015 г. проект создания ОРДЛО и Минские соглашения в их кремлевской трактовке. Это значит, что украинское руководство должно согласиться на выгодные России изменения в своем законодательстве и в особенности в Конституции, которые позволят «легализовать» в правовом поле Украины сепаратистские псевдоструктуры с двумя иностранными армейскими корпусами и прямой поддержкой российских спецслужб. 

При этом Москва не гнушается и самых чудовищных по существу аналогий. Так, недавно зам.главы администрации Президента РФ Д. Козак высказался по массовым убийствам 1995 г. в Сребренице в контексте обвинений украинской стороны.  Такие крайне циничные по существу высказывания  можно объяснить лишь тем, что отнюдь не случайно данное преступление, совершенное тогдашним Президентом Сербии С.Милошевичем, как ельцинский, так и путинский режимы всегда оправдывали.  На памяти многих и тот факт, что именно Москва заблокировала несколько лет назад резолюцию ООН, которая осуждает это преступление как геноцид.

Но не отказывается Кремль и от чисто военного пути разрешения «украинской проблемы». Теперь Путин  решил разыграть карту «маленькой победоносной войны». Очередное обострение Россией ситуации вокруг Украины происходит в условиях непрерывного и многолетнего падения уровня жизни и растущего недовольства населения политикой властей накануне парламентских выборов 19 сентября 2021 г. С этой целью РФ продолжает курс на эскалацию российско-украинского международного вооруженного конфликта, активно наращивая свое военное присутствие на временно оккупированных территориях Украины и в смежных с Украиной областях РФ, увеличивая количество нарушений режима прекращения огня на линии разграничения в зоне конфликта на Донбассе.

Российские дипломатические представительства за рубежом и СМИ получили задание быть готовым к освещению и разъяснению мировому сообществу информации о якобы агрессивных действий ВС Украины и «миротворческих» мероприятий РФ в ответ.

Тем временем Россия завершает подготовку комплекса провоцирующих Украину мероприятий на линии соприкосновения сторон на востоке Украины, чтобы иметь повод для военного вторжения, расширения российского военного присутствия на территории т.н. «ДНР» и «ЛНР» за счет введения дополнительных регулярных подразделений вооружённых сил РФ, мотивируя это необходимостью защиты в самопровозглашенных республиках русскоязычных граждан.

Согласно информации Генштаба ВС Украины, по состоянию на конец марта 2021 г. вдоль государственной границы Украины и в оккупированном российскими войсками Крыму РФ разместила 28 батальонно-тактических групп (БТГ, каждая численностью до 600 чел.). Здесь же  развернута группировка российских оккупационных войск численностью около 28 тыс. человек. Командуют ими кадровые военнослужащие ВС РФ (до 2 800 чел.). Дополнительно на территории Ростовской области содержится еще до 12 батальонно-тактических групп (БТГ)  с сроком готовности 1-2 суток, что позволит немедленно среагировать на возможные вынужденные ответные боевые действия со стороны Украины. Минобороны РФ «на фоне наращивания активности ВС США и их союзников по НАТО на территории Украины и в Черном море» направило в черноморскую акваторию больше 10 десантных и артиллерийских катеров, а также кораблей  Каспийской флотилии.

Россия осуществляет постепенное наращивание войск вблизи границы Украины на севере, востоке и юге и помимо вышеуказанных воинских подразделений, под видом подготовки к предстоящим совместным стратегическим учениям «Запад-2021».  Как удалось установить независимой расследовательской группе Conflict Intelligence Team (CIT) около военного полигона «Погоново» у Воронежской области РФ создала новый военный полевой лагерь, где проводилась выгрузка значительной части переброшенных на запад и на юг России войск. 

Косвенно подготовку к агрессии России против Украины подтверждают даже российские СМИ. Так, издание «Коммерсант» еще в конце марта опубликовало информацию относительно срыва в России «тракторного завоза». Дело в том, что накануне посевной кампании поставщики сельхозтехники в РФ столкнулись с дефицитом железнодорожных платформ. Операторы железнодорожных перевозок отказали аграриям, ссылаясь на то, что практически все они (около 16 000 универсальных железнодорожных платформ) задействованы для перевозки военных и специальных грузов. 

Следует подчеркнуть, что концентрация российских войск около границ Украины является беспрецедентной с 2014 г. и напоминает поведение того же Кремля накануне российско-грузинской войны 2008 г. Тогда территорию Грузии постоянно обстреливали с позиций, которые контролировались  марионеточным правительством Южной Осетии. В Москве в те дни и месяцы говорили о якобы «неадекватности» грузинского руководства, его готовности к силовому решению проблемы и  угрозе «неизбежной» войны.

По имеющейся информации, и контролируемые кремлевским режимом сепаратистские структуры Донбасса тоже активно готовятся к боевым действиям. Оккупационная администрация этого украинского региона издала «указ» о призыве жителей края с 1 апреля 2021 г. на военную службу ( «... осуществить с 1 апреля по 15 июля 2021 призыв на военную службу граждан 1994-2003 годов рождения, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с законом ДНР от 13 февраля 2015 №08-IHC «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу). Этот незаконный «указ» также предписывает  утвердить основной и резервный составы призывных комиссий районов, городов, а также районов в городах. Органам оккупационной местной власти совместно с  местным т.н. «Военным комиссариатом» поручено провести мероприятия по призыву. На «службе» планируют набирать по 200 молодых людей. Тем, кто не захочет пополнять ряды незаконных вооруженных формирований, угрожают штрафами в 200 000 рублей (ок. 2500 долларов) и даже лишением свободы на два года.

У нас нет сомнений, что путинская команда, о которой говорят, что в 1999 г., еще до своего официального прихода к власти, открыто организовала теракты, повлекшие за собой гибель сотен жителей собственной страны и вторую чеченскую войну, не остановится при необходимости и перед нападением на Украину, тщательно обставленную утверждениями о том, что кремлевский режим-де просто «защищает граждан России от украинских фашистов» или другими дикими измышлениями того же характера.

Всем здравомыслящим людям должно быть понятно: эта война принесет в конечном итоге не только смерть многих тысяч и десятков тысяч безымянных «ихтамнетов», не только обострение социально-экономического положения России и падение уровня жизни россиян, а с ним и существенное ослабление внутриполитических позиций путинского режима, но и международную изоляцию и новые разрушительные для российской экономики санкции, забивающие новые гвозди в крышку гроба путинизма.

Доктор истории, политический аналитик

Обсудить