Додон: Парламент может не признать решения Конституционного суда

Лидер Партии социалистов и бывший президент Игорь Додон заявил, что ПСРМ может не признать решение Конституционного суда. Об этом Додон заявил в эфире телеканала “Moldova 1”, комментируя заключение КС, который признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента.

“Что касается попытки Санду распустить парламент, то это ее право. У парламента своя повестка. Мы – парламентское государство. Если законодательный орган примет решение о том, что не признает решения Конституционного суда, как было в 2019 году, то такое право тоже есть. Прецедент был”, – сказал политик.

На вопрос о том, выступят ли социалисты с такой инициативой, Додон ответил, что не исключает этого.

“Посмотрим, что будет в течение последующих нескольких недель, потому что сейчас распустить парламент невозможно, так как мы находимся в режиме чрезвычайного положения”, – отметил Додон.

По его словам, парламент хотел избрать правительство и законодательный орган дееспособен.

Конституционный суд (КС) на заседании 15 апреля удовлетворил запрос президента Майи Санду относительно констатации обстоятельств для роспуска парламента.

В ответ на это, лидер партии социалистов Игорь Додон выступил с резкой критикой решения. Он назвал произошедшее “узурпацией Высшего суда Молдовы в политических интересах президента страны Майи Санду” и обвинил судей в грубом нарушении конституционных норм.

Обсудить

Другие материалы рубрики