Россия, а не Украина ответственна за эскалацию ситуации - США в ОБСЕ

Делегация РФ в ОБСЕ распространяет дезинформацию о якобы виновности Украины в нынешней эскалации ситуации на востоке Украины, однако именно Россия, а не Украина несет ответственность за это.

Как передает Укринформ, об этом заявила временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 15 апреля.

"В течение семи лет Россия осуществляет широкомасштабную гибридную кампанию против Украины, отрицая свою причастность и препятствуя прогрессу в направлении мирного урегулирования конфликта. Сейчас Россия осуществляет дальнейшую эскалацию напряжения путем стремительного наращивания войск в оккупированном Крыму и на восточном фланге Украины", - заявила она.

Американский дипломат отметила, что в течение последних нескольких недель делегация РФ распространяла на заседаниях Постоянного совета дезинформацию, на фоне наращивания ею военных сил. Это имело место и на вчерашнем совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, которое было созвано по просьбе Украины с целью получения разъяснений относительно непривычной военной деятельности РФ.

"Мы должны быть очень четкими: Россия, а не Украина, ответственна за любую эскалацию на местах на востоке Украины", - отметила руководитель миссии США в ОБСЕ.

Она указала на то, что российская делегация в ОБСЕ еще задолго до фактического увеличения насилия на востоке Украины распространяла ложную информацию о том, что украинские войска якобы готовятся к наступлению в ОРДЛО.

"На самом деле нет никаких доказательств того, что Киев планирует какую-то военную операцию. Мы менее уверены относительно планов Москвы", - заявила Остриен.

По ее словам, именно поэтому Соединенные Штаты поддержали активацию Украиной Венского документа ОБСЕ "с целью получения ясности относительно российской военной деятельности в регионе, включая крупнейшую с 2014 года концентрацию российских войск вблизи Украины и на ее оккупированной территории".

Как сообщал Укринформ, в последние недели значительно возросло количество нарушений режима прекращения огня на востоке Украины со стороны российских оккупационных войск. На фоне концентрации войск возле границы с Украиной и на оккупированных территориях Россия также активно ведет пропагандистскую кампанию для оправдания возможных широкомасштабных военных действий против Украины.

Обсудить