В Чехии показали копии поддельных паспортов разведчиков ГРУ Петрова и Боширова

Чешские СМИ опубликовали копии поддельных паспортов сотрудников ГРУ, известных как Александр Петров и Руслан Боширов. Один из паспотров молдавский.

Известные по делу отравления Скрипалей сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов являются обладателями нескольких паспортов. На территории Чехии, к примеру, они использовали документы граждан Республики Молдова и Таджикистана: "Мишкин-Петров" стал гражданином Молдовы Николае Попа, а "Чепига-Боширов" превратился в гражданина Таджикистана Руслана Табарова.

Подлинность опубликованных копий паспортов подтвердил Чешский Национальный центр борьбы с организованной преступностью (NCOZ).

"Петрова" и "Боширова" считают причастными к взрыву на складе боеприпасов Imex Group. Оружие планировали передать Украине, однако после взрыва боеприпасов в 2014 году все имущество было уничтожено, а во время ЧП погибли два работника Imex Group. Последствия ЧП удалось ликвидировать только осенью 2020 года. В Чехии оба разведчка объявлены в розыск.

Как омечают СМИ, судя по фото вероятно поддельных паспортов, в Чехии были замечены Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которых Лондон считает причастными к отравлению Сергея и его дочери Юлии Скрипаль.

Москва категорически отрицает свое участие в покушении, а  сами разведчики появились в интервью пропагандистки Маргариты Симоньян, где утверждали, что ездили в Великобританиюю посмотреть на "шпили".

При этом оба путались в ответах и выглядели крайне неубедительно. После озвучивания резонансной информации о "Петрове" и "Боширове" в Праге вспыхнули протесты, а власти Чехии приняли решение о высылке из страны 18 российских дипломатов. Москва ответила зеркально: до конца 19 апреля 20 чешских диппредставителей должны покинуть страну.

Эксперты предполагают, что Кремль утратил влияние на Прагу.

Обсудить