С момента введения режима ЧП в Молдове были наложены штрафы более чем на 7 млн леев

С момента введения чрезвычайного положения в Республике Молдова (с 1 апреля по 30 мая) в общей сложности наложены штрафы на сумму 7,15 млн леев. Об этом сообщил сегодня на брифинге после заседания Единого центра управления чрезвычайным положением исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой, передает МОЛДПРЕС.

о его словам, серьезная ситуация с соблюдением санитарных норм в условиях пандемии сохраняется в общественном транспорте, на торговых рынках и в учреждениях отправления культа.

«Коллеги из МВД провели в субботу и воскресенье, 17 и 18 апреля проверку. Так, в субботу в богослужениях участвовало более пяти тысяч человек. В 623 церквах богослужения проходили в помещении, а в 42 - под открытым небом. В воскресенье на богослужениях присутствовало более десяти тысяч человек, и общая проблема, обнаруженная МВД, заключается в том, что если иконы дезинфицируются, помещения проветриваются, то причастие продолжается одной ложкой, без дезинфекции», - пояснил Аурелиу Чокой. 

«Я не хочу быть плохим, но боюсь, что в ближайшие 10-14 дней это может привести к увеличению числа людей, заразившихся COVID-19», - подчеркнул он.

В этой же связи врио премьер-министра заявил, что «сотрудникам полиции становится все труднее координировать посадку в общественный транспорт». «На 76 остановках в Кишинэу, где находятся патрули, к сожалению, граждане проявляют вопиющую безответственность, выступают против полицейских, которые пытаются контролировать пассажиропоток», - сказал Чокой.

«По пятницам и субботам на агропромышленных рынках и в торговых центрах большие скопления людей. Это подтверждает неспособность администраций этих хозяйствующих субъектов должным образом управлять своей деятельностью в условиях ЧП», - отметил и. о. премьера.

Аурелиу Чокой призвал администраторов рынков и торговых центров приложить усилия, чтобы обучить дополнительный персонал, по крайней мере, по выходным, чтобы держать поток посетителей под контролем, требуемым властями. «Людям лучше стоять в очереди на улице, соблюдая социальную дистанцию, чем создавать скопление, подвергая риску заражения сограждан», - заключил глава кабинета министров.

Распоряжение №1 от 1 апреля 2021 года Комиссии по чрезвычайным ситуациям подтверждает обоснованность решений Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, добавляя и другие ограничительные меры, связанные с административной и социальной организацией в государстве. Таким образом, комиссия постановила, что если экономическая единица, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, нарушает санитарные правила и меры общественного здоровья, приостанавливается  их деятельность или, в зависимости от обстоятельств, одного из его подразделений на время чрезвычайного положения.

Обсудить